HERMES ATELIER
昨日の1日
お出かけ、なに着て行こうか
迷いますよね。
ブレードでトリミングしてリメイク
全身シャネルで
エルメス行くつもりですか
早朝に作った花束を持って、
行ってきます。
昼食
丸の内ホテルの椿寿
和食は出汁で決まる
加賀料理をいただきました。
お献立
先 付
蓬豆腐 河豚と芹の浸し 加賀の蕪寿し
芹が春を呼び
蕪寿しは濃厚なお味
吸 物
白魚のふかし
うぐいす菜
この薄味のお出汁、素晴らしいわ
造 り
盛り合わせ
白身の歯ごたえたまりません。
トロの口溶けも。
煮 物
炊き合わせ
治部煮を
野菜の炊き合わせに変えてもらったの
焼 物
鰆の西京焼
蕗の辛煮
付け合わせの一つ一つが
手が混んでいる美味しさ
酢 物
北寄貝とうるい
生姜酢
北寄貝自体が
出汁といい塩梅の酢に漬け込んであって
こんなの新鮮だわ
食 事
炊き込みご飯
味噌椀 香の物
香の物のお大根がいい味
食 後
水菓子
マスクメロン、ひさびさ
エレベーターから
東京ステーションホテルが見えました
エルメスの5階のアトリエです
革製品のお直しの職人さん方。
さまざまな国のエルメスで
仕事をなさってきた、
エキスパートの面々です。
あのね
バッテリーがなくなっちゃって
写真が起動しなくなっちゃったの
なので
この写真
アレクサンダーさんに送ってもらったの
ケリーやバーキンが
それはそれは こんなに というほど
お直し中でした。
わたしね、
パリのアトリエにも行ったことあるの。
そのときは
エルメスの冊子を担当してた、
シャテルさんの個室に伺ったの。
本店に隣接したビルで、
屋上は
手入れの行き届いた庭園になってたわ。
りんごの木もあって、
実がなるとジャムにするって言ってた。
まあそんなドジで
一枚以外、ご覧いただけないのが残念。
ごめんなさいね。
それでアトリエを後にし、
パーキングに向かってたら
後ろから呼び声があって
振り向いたら
昔はエルメスの広報を担当してらした
西垣さんだったの。
なつかしかった
わたしの30代は
エルメスと共にありましたんです。
エレガンスとエスプリを教わったのは
まさしくエルメスですね。
エルメスジャポンの会社は
当時は銀座一丁目にあって
ドラマや取材で
いつも使わせていただいてました。
楽しい夢のようなイべントも
たくさんありましたっけ・・・
まだエルメス銀座店のビルは
ありませんでしたね。
でも完成のオープニングには
伺ったわ。
その時の招待状とか、今も持ってるわ。
初代社長の加藤三樹雄さんは
もうお亡くなりになられましたが、
その夫人と
今も親しくさせていただいています。
人生の先輩ですからね。
わたしにとりまして
とてもとても大事な方なんです。
それから
丸の内のエルメスに行きました。
銀座店は臨時休業だったの。
よく通ってた頃は、
斜め向かいにあったの
丸の内店は
小ぶりなので逆に買い物がしやすいの
この後
ウエストでケーキ買って
歯医者さんに行って
手芸用品店へ行って
帰宅しました。
たまーにしか外出しないので
まとめて用達します。
1か月半の長旅から帰られた、
途望夫人からの にっぽん丸のお土産
と
深夜のスイーツ チョコレートパイ
盛りだくさんの1日でした。
今日も
お付き合いを賜りまして
ありがとうございました。
あなたにとって
善い日となりますよう
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
健康美でエレガンス
キミエ・メソッド
あなたの美のパートナー
KIMIÉ