きんぴらごぼう
日曜、ゆっくりできましたか?
寒かったでしょ。
あなたは どうしてました。
わたしは家でぬくぬくしてました。
世情に疎いんですけど、
トヨタの社長が変わるのね。
ハイブリット車と電気自動車の競争も
あるのでしょうね。
電池を作る段階での
二酸化炭素排出量
この検討の余地はない・・・
世界は舵を切った・・・
↑
トヨタの
実験都市ウーヴンシティ構想は、
静岡県の裾野市の
次世代型近未来都市構想との連携は
廃止されましたが、続行中なんですね。
厳しい競争の世界とは裏腹
わたしはきんぴらごぼうを作りました。
知り合いの臼井さんが
20年以上前に
我が家で食べたきんぴらの味が
今もって忘れられないので
レシピをブログにあげて
とメールをくださったので、
早速、こしらえてみました。
ごぼうは、皮にポリフェノールが
豊富に含まれています。
栄養素を無くさないように
皮は
包丁の背で軽くこそげ落とす程度に。
細ーく切ります。
これがポイント
水に晒すと栄養が抜けちゃう。
でもごぼうはアクが強い。
なので、
水につけたら、
1分もしないうちに取り出します。
大さじ2の油を熱して
ごぼうを入れ、炒めます。
3分くらい炒めて火が通ったら
大さじ3 砂糖
砂糖をからめて炒めると艶が出ます。
大さじ2 しょうゆ
ポイント
必ず、しょうゆは砂糖の後
こんなにちょっとになっちゃうのよー
ポイント
最初から最後まで
水は一滴もいれません
&
強火で炒めます
それでは盛り付けましょー
シャキ シャキ
わたしはお酒飲まないので
ご飯にぴったり
毎日食べたい
出かけていたお姉さんが夕方帰宅して、
お台所から家中に充満してるにおいー
んー、いいにおいー
と、のたまってましたよ。
淡白な食材は
油で膜をつくると味が引き立ちますね。
そこにお砂糖とお醤油をからめると
いっそう食欲が増します
天丼や歌舞伎揚のおいしさ、それよね。
ごぼうは整腸効果のある食物繊維が豊富
野菜のなかでトップクラスの含有量
それに
食物繊維の一種のリグニンは
大腸がんの予防効果が期待できるらしい
マグネシウム、カリウム、亜鉛、銅など
ミネラルも豊富
あなた様もぜひお試しくださいね。
KIMIÉ
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本気で美人になることを望むなら
手探りを繰り返すより
その道に精通した人に習うのが
一番の近道です。
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KIMIÉ