こんにちは。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。

 

kimidori~organic station~(キミドリオーガニックステーション)のスタッフの”みーちゃん”です!!

最近は、少し暖かい日もありましたが、また寒くなりましたね雪の結晶

体調には気をつけて過ごしていきたいですねニコニコ

さて、今回はおうち時間に家族で楽しめる「手作りヨーグルト スターターキット」のご紹介ですキラキラ

ヨーグルトメーカーなどの機械は必要なく、牛乳や豆乳ががあれば作れますよチュー
 

手作りヨーグルト スターターキット



手作りヨーグルト スターターキットは、食品ブランドの「メリリマさん」×「トロワプランスさん」のコラボ商品となっていますルンルン

 

- キット内容 
・粉末ヨーグルト種菌(2包)
・専用容器(ガラス瓶)
・説明書(つくり方、Q&A)


牛乳または豆乳さえ準備すれば、常温でそのまま発酵させるだけなので、すぐに作ることが魅力です爆  笑


室内の気温によって、時間は変わりますが冬場だと約36~48時間で発酵できますキラキラ


お子さんと一緒に作って、変化を観察するのも楽しいかもしれませんねウインク


出来上がったヨーグルトを使って繰り返し作る場合は、

牛乳の場合は6回程度、豆乳の場合は2~3回が目安となり、経済的にもお得だと思います!!


当店でご購入されたお客様からも「美味しくできました」とご報告いただき、早くも大人気のキットとなっていますラブラブ

 

スタッフが作ってみました!



今回は豆乳を使って作ってみました爆  笑

 

豆乳を使ったヨーグルトは販売しているところも少ないので、自分で作れるのは嬉しいですよねキラキラ

 

豆乳で作る場合は大豆成分8%以上のものを利用するといいみたいです!!


材料の向き不向きについては、付属の説明書を確認してみてくださいねグッ



付属の瓶に豆乳を入れ、粉末ヨーグルト種菌をいれますルンルン
そして、よく混ぜます。種菌がだまになりやすいので、瓶にこするようにして溶かしていくとよいと思いますチュー


あとは、常温で放置するのみ!簡単ですねラブラブ
冬なのでタオルを巻いて発酵させましたウインク (説明書に書いてあるので、参考にしてみてくださいね。)

そして、約48時間後…




無事完成しました!!
実は豆乳のヨーグルトは初めて食べますびっくり
最初の感想は「ちゃんとヨーグルトになってる!!」でした笑

ほどよい酸味で濃厚でクリーミーな味わいでした。プレーンでも美味しくいただけます!!
よく味わっていくと豆乳の味を感じるものの、言われなければ牛乳で作ったヨーグルトと変わらないかもしれません照れ

2日目は「ブラウンシュガー1stさん」のココヤシ糖を入れて食べてみましたキラキラ




ほんのり甘くなり、美味しくいただきました!
他にも、ジャムなど色々試してみたいなと思いましたルンルン

手作りヨーグルト スターターキットは、
当店の店頭またはECサイトからご購入いただけますチュー

気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいねラブラブ
 

キラキラ手作りヨーグルト スタータキットキラキラ

    ECサイトはこちらからチェック


*営業時間のご案内*
2月27日(土)12:00~17:00
2月28日(日)12:00~17:00
3月1日(月)11:00~20:00 
3月2日(火)12:00~17:00 
3月3日(水)お休み

 

■店舗情報
kimidori~organic station~
■住所
東京都台東区柳橋2-5-6 TOMビル1階
■営業時間
月・水・金 11:00~20:00
火・土日祝 12:00~17:00
■定休日
水(第1・3)、木
■HP https://kimidori-organic.com/
■Twitter @ kimidori_org
■Instagram @kimidori_organic
■Facebook  facebook.com/Kimidori
■ECサイト https://netshop.kimidori-organic.com/
■Youtube kimidori youtubechannel
■Pinterest kimidori pinterest