こんにちは。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
kimidori~organic station~(キミドリオーガニックステーション)のスタッフの”みーちゃん”です
最近は、少し暖かい日もありましたが、また寒くなりましたね
体調には気をつけて過ごしていきたいですね
さて、今回はおうち時間に家族で楽しめる「手作りヨーグルト スターターキット」のご紹介です
ヨーグルトメーカーなどの機械は必要なく、牛乳や豆乳ががあれば作れますよ
手作りヨーグルト スターターキット
手作りヨーグルト スターターキットは、食品ブランドの「メリリマさん」×「トロワプランスさん」のコラボ商品となっています
牛乳または豆乳さえ準備すれば、常温でそのまま発酵させるだけなので、すぐに作ることが魅力です
室内の気温によって、時間は変わりますが冬場だと約36~48時間で発酵できます
お子さんと一緒に作って、変化を観察するのも楽しいかもしれませんね
出来上がったヨーグルトを使って繰り返し作る場合は、
牛乳の場合は6回程度、豆乳の場合は2~3回が目安となり、経済的にもお得だと思います
当店でご購入されたお客様からも「美味しくできました」とご報告いただき、早くも大人気のキットとなっています
スタッフが作ってみました!
今回は豆乳を使って作ってみました
豆乳を使ったヨーグルトは販売しているところも少ないので、自分で作れるのは嬉しいですよね
豆乳で作る場合は大豆成分8%以上のものを利用するといいみたいです
材料の向き不向きについては、付属の説明書を確認してみてくださいね
付属の瓶に豆乳を入れ、粉末ヨーグルト種菌をいれます
そして、よく混ぜます。種菌がだまになりやすいので、瓶にこするようにして溶かしていくとよいと思います
あとは、常温で放置するのみ簡単ですね
冬なのでタオルを巻いて発酵させました (説明書に書いてあるので、参考にしてみてくださいね。)
そして、約48時間後…
無事完成しました
実は豆乳のヨーグルトは初めて食べます
最初の感想は「ちゃんとヨーグルトになってる!!」でした笑
ほどよい酸味で濃厚でクリーミーな味わいでした。プレーンでも美味しくいただけます
よく味わっていくと豆乳の味を感じるものの、言われなければ牛乳で作ったヨーグルトと変わらないかもしれません
2日目は「ブラウンシュガー1stさん」のココヤシ糖を入れて食べてみました
ほんのり甘くなり、美味しくいただきました
他にも、ジャムなど色々試してみたいなと思いました
手作りヨーグルト スターターキットは、
当店の店頭またはECサイトからご購入いただけます
気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね
*営業時間のご案内*
2月27日(土)12:00~17:00
2月28日(日)12:00~17:00
3月1日(月)11:00~20:00
3月2日(火)12:00~17:00
3月3日(水)お休み