あなたはごはん茶碗に糖質は角砂糖〇〇個分含まれている!
とネットなどで御覧になった事ありますか?
今の私は【ん?何を言ってるんだろう??】と思えるようになりましたが最初見かけた時は
ごはん食べる事に罪悪感ありました
チョコレート我慢している意味ないしと思いました
ごはんと角砂糖の糖質は種類が違うようです
ごはん(炭水化物)は「糖質+食物繊維」の総称の事
ごはん茶碗に糖質が角砂糖〇個分含まれていると見ると「?」となります
お米と角砂糖を一緒にするのはどうかと思えてしまいます。
糖質にも種類があるようです。
糖質を大きく分けると単糖類・二糖類・多糖類に分かれるようです
砂糖の糖質は二糖類(ショ糖)
でんぷんと比べて体内で吸収されやすく食後の血糖値を急上昇させやすいのが特徴となる物だそうです。
米の糖質は多糖類(でんぷんなど)
体内で分解されるのに馬関がかかるため食後の血糖値の上昇が緩やかで腹持ちが良いのが特徴となる物のようです。
今回の学びで分かった事は
ごはん(おこめ)食べても太らないから安心食べていい♡
さらにおかず、野菜と食べれば痩せやすくなるという事でした
お米はダイエットの味方!
タンパク質、野菜と一緒に食べると太りにくい事が分かったので是非
ポジティブな気持ちで食べたいと思います
あなたが毎日ご飯は太るからという理由で食べてないのでしたら
是非召し上がってみて頂きたいです
ごはんはダイエットの味方のようですから
私もごはんは毎日食べてます
今日も1日お疲れ様でした✨
今夜もゆっくり休んでくださいね🍀
おやすみなさい💤