サツマイモ あなたはお好きですか?
私はとあるスーパーで売っている【大学芋】が大好きで
よく買って一人占めして食べてました
サツマイモは好きな食べ方で召し上がって頂いていいそうです
でも、罪悪感無く食べれるサツマイモの食べ方を学びましたのでご紹介させて頂きますね
●皮ごと食べる
整腸作用がある「ヤラピン」は川の周辺に沢山含まれているそうで
皮ごと食べるのがおススメのようです
そしてサツマイモの皮の赤色は「ポリフェノール」の一種である「アントシアニン」で
活性酸素を抑える抗酸化作用がある為アンチエイジング効果が期待できるそうです
●冷やして食べる
血糖値の急上昇を抑えたい方は冷やして食べる事がおススメのようです
焼き芋などを冷やすとでんぷんの一部が「レジスタントスターチ」という形に変わり
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きがあるからだそうです
●摂取とカロリーの目安
間食で食べる時は200kcal~250kcalを目安にすると太りにくいようです
*サツマイモの皮つき100gで127kcalのようです。(出典:日本食品標準成分表 2020版(八訂))
サツマイモの食べ方を変えても3食バランスが悪ければ健康的に痩せる事は難しく
食事の際にサツマイモを食べる場合100kcal位だったら炭水化物を減らす必要はないそうです♡
3食のバランスに気をつける事が出来れば
サツマイモを冷やさなくても痩せるそうです
3食バランス良く食べるといい事だらけと思ったのは私だけでしょうか?
スーパーで季節問わず買えるサツマイモ
あなたも楽しんで食べていただけましたら嬉しいです
今日も1日お疲れ様でした✨
今夜もゆっくり休んでくださいね🍀
おやすみなさい💤