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ちなみに沖縄料理の教則本はこちら。
夫には母の作る料理の全てが衝撃的だったようで、「こんなの初めて食べた❗️何を食べても全部おいしい❗️❗️」と一緒に実家へ帰る度に本当に嬉しそう。
喜んで食べてくれる人がいるとやる気が出るもので、私もそれまで作ったことのなかった白菜キムチを漬けてみることにしました。
ただ実家の白菜キムチは、父が苦手ということで旨味となるイカやアミの塩辛等は入れず塩漬けの白菜に唐辛子とニンニクをまぶしただけのあっさりタイプ、正直言ってあまり美味しくない。なるべく簡単なレシピを色々調べてこちらの韓国料理本にたどり着きました。
著者のジョン・キョンファ氏は焼肉のタレ「ジャン」などを製造するモランボン㈱の創始者のご親戚で、NHK「きょうの料理」等にも出演されている韓国料理講師です。
「進学でひとり暮らしをする息子に手軽に作れる韓国家庭料理を伝えたい」というコンセプトのこの本は材料も2人分~、大学生の男の子がワンルームの小さなキッチンでもちゃちゃっと作れるように複雑な行程もなく分かりやすい。
ズボラでなるべく手を抜きたい、大学生男子のような私には最適のテキストにめぐり逢いました❗️
つづく