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「ケランチムは作れますか?」
水キムチのレッスンに来られたお客様に聞かれて「ケランチム、ソウルの焼肉屋で食べたなー。ふわっふわでトロットロの玉子が最高よね~♥️」なんて思い出したけれど、残念ながら作ったことはない。たぶんあのフワフワは日本の茶碗蒸し同様蒸し器で蒸さないと出来ないのではないかしらん。
お客様にそう答えるとちょっと残念そうなお顔。それが負けず嫌いな私に火をつけ、作り方を調べてみたところ蒸し器を使うこともなく材料もシンプルで超簡単❗️って言うか、これって実家の母がよく作っていた「玉子をチヂしたヤツ」では?
「チヂする」というのは母お得意のブロークン韓国語で、日本語で何と言うのかはさっぱり想像もつきませんが我が家では「あー、アレね」とツーカーの共通言語。
って言うか(2回目)、これって私も電子レンジで簡易的に作っていつも子供に食べさせている、ウチの子の言うところの「トロたま」ですやん!
ウチでは本っっっ当におかずが何も無い時に冷蔵庫にある玉子だけで作れる超手抜き料理なので、まさかそれが「ケランチム」なんて立派な韓国料理と同じものだなんて気づかなかったのでした。
只ね、お店で出てくるのはこんな風に愛らしく膨らんでいるのですよ。母のも私のも膨らんではいないので何とか膨らませたいと現在試行錯誤中~。