こんばんは。
寒い日でした。
昨日パソコンでの作業を終わらせたので、今日はのんびり過ごしてました。
たまには台所でお料理してみようと、暮れにいただいた大根で味噌汁、ポリポリ漬け、大根餅、そして鶏胸肉でレンチンチャーシューを作りました。
すべて画像なし
ですが、台所が半端なく散らかってしまったので、写真を撮るスペースがありません、ごめんなさい。

1時間くらいでチャチャッとできたかも。
作るだけで、夜は食べないので明日のお昼にポリポリ漬けは食べれるかな。
まだ大根が残っているので、冷凍にしておこうかな。あとバターナッツもいただいたので、これはスープを作ろうと思い、生クリームとか仕入れてきたから、娘に作っておこうかと。
イオンに買い物に行ったら、オーガニックや大豆、豆乳の食材とかを目にするようになり、買いたいものが増えました。でも今日はとりあえず豆乳で作ったチーズを買いました。乳製品も控えるように言われているので、カルシウム程度にしかチーズは食べていないのでチーズトーストとかグラタンとかこの豆乳チーズで心置きなく食べれるかも。食べすぎないように…。
あと豆乳の生クリームホイップもあり、ケーキも作ってこれを使えば、こちらも心置きなく食べれます

よくチェックしておかないと、大豆の唐揚げとかミートボールをこのお店しかないと時々しか買いに行かなかったら、いつの間にか置かなくなっていて、長い間食べずにいました。別のスーパーで見かけた時、迷いもなく買い込んでました

売り上げが悪いと置かなくなるのかな。
私には必要なんだけどな〜。
これにプラスして免疫力アップの食材でこのコロナ禍をまた過ごしていないと。
この1ヶ月、主達の仕事は休みにはなりそうもないので本当に気をつけてほしい。
とにかく感染拡大が減ることを願って、過ごしていきます。