お立ち寄りいただきありがとうございます
読んでいただけて小躍りして喜んでおります!
さて、今回は我が家の献立の仕組みについて。
まず、こちらの前回紹介したレシピ本
山本ゆりさんのsyunkonカフェごはん
前回の記事はこちら↓
本をよーくご覧ください。
付箋が貼られていますねぇ。
開けてみましょう…
ぺらり
豚バラキャベツマウンテン
はい。
こちらの付箋は、我が家の夫さんが貼ったもの。
我が家の献立はレシピ本を使ったオーダー方式になっています。
つまり、
夫さんからのこれ食べたいのメッサージュ。
仕組みはこう。
夫、食べたい料理に付箋
↓
付箋のあるものから食べたいもの選ぶ
↓
食材買い出し
コツはあんまりギチギチにやらないこと。
献立の参考にするわー程度の扱いです。
でも、0からメニュー考えたり、
何食べたーい?って毎回聞いたりするよりは
遥かに楽です(*'▽'*)
自分が気分じゃなければ却下もあるし、
オーダー無いものを作ることもあるし、
お惣菜買ってくることもあります。
ゆるーく取り入れてるオーダー制度は
結構うまくいってて
しばらく続けたいなと思う習慣です。
本を活用できてる!という気にもさせてくれる。
ちなみに出来上がった
豚バラキャベツマウンテンはこちら。
どーん!!
おいしくできました