お立ち寄りいただきありがとうございますニコニコ

読んでいただけて小躍りして喜んでおります!




さて、今回は我が家の献立の仕組みについて。



まず、こちらの前回紹介したレシピ本


山本ゆりさんのsyunkonカフェごはん




前回の記事はこちら↓『料理はレシピ本を見て作るとそこそこうまくいく』読んでいただきありがとうございます少しずつ手探りのブログですがいいね、いただけて嬉しく思います突然ですが愛用するレシピ本ですsyunkonカフェごはん 7 (…リンクameblo.jp



本をよーくご覧ください。

付箋が貼られていますねぇ。




開けてみましょう…


ぺらり



豚バラキャベツマウンテン


はい。

こちらの付箋は、我が家の夫さんが貼ったもの。

我が家の献立はレシピ本を使ったオーダー方式になっています。


つまり、

夫さんからのこれ食べたいのメッサージュ。



仕組みはこう。


夫、食べたい料理に付箋

付箋のあるものから食べたいもの選ぶ

食材買い出し




コツはあんまりギチギチにやらないこと。

献立の参考にするわー程度の扱いです。



でも、0からメニュー考えたり、

何食べたーい?って毎回聞いたりするよりは

遥かに楽です(*'▽'*)



自分が気分じゃなければ却下もあるし、

オーダー無いものを作ることもあるし、

お惣菜買ってくることもあります。



ゆるーく取り入れてるオーダー制度は

結構うまくいってて

しばらく続けたいなと思う習慣です。



本を活用できてる!という気にもさせてくれる。




ちなみに出来上がった

豚バラキャベツマウンテンはこちら。


どーん!!


おいしくできましたニコニコ