今年も♡ | 宮崎県都城市 mimosa~サロン&小さなパン屋~
こんにちは
宮崎県都城市で
3年・5年・8年と
こだわりの原料と製法で
熟成させて作られる
SOMA化粧品をお届けしている
田村です
今年も“梅仕事”の時期がやってきましたー
毎年、父がちぎってきてくれるから
ありがたいです
去年は梅干しと梅シロップ
梅干しは去年のが残ってるので、
今年は梅酒に
と言ってもお酒はめったに飲みませんが
残りは梅シロップに
梅をトリニティZにしばらく浸けて
水分を拭き取ってから
ヘタを取ります
梅シロップ用はフォークで
数カ所穴を開けて
この作業は、
息子もお手伝い
砂糖はきび砂糖を使いました
梅酒には純黒糖も入れて
黒糖梅酒に
出来上がりは3カ月後でしょうか
梅シロップには
植物由来のミネラルも1本入れました
残り少なかった
ビーワンのタイガーミールも少しずつ
入れてみました
どちらも完成が楽しみです