こんばんは
宮崎県都城市で
比類なき原料・製法で
3年・5年・8年と四季折々を
感じながら熟成させて作られる
SOMA化粧品をお届けしている
田村です
毎年、この季節になると父が作る
“ちまき(あくまき)”
小さい頃はそんなに
「美味しい」と感じなかったのですが、
歳を重ねてから
美味しさが分かってきました
ちまき(あくまき)は南九州で
主に端午の節句の季節に作られるもの
だそうです
灰汁に餅米を一晩浸して、
竹の皮に餅米を包み
長時間灰汁で炊いて作るそうです
この時期に味わうのが美味しいですね
そして、
最近は子供達と一緒に食べ過ぎてしまいます
運動不足もあるので
今夜は家族で運動に
30分ほど歩いて走って
以前教えていただいた歩き方を
意識しながら歩くと
普段使ってないところが痛い
帰ってからあちこち痛いと
全力で走って、
その体力に驚いたのが
末っ子
流石
体を動かすと気持ちいい〜