こんばんは
宮崎県都城市で
比類なき原料・製法で
3年・5年・8年と四季折々を
感じながら熟成させて作られる
SOMA化粧品をお届けしている
田村です
ここ数ヶ月、
シフォンケーキ作りを再開したら
上手く膨らまなくて
スランプに陥っていました
私のこだわりで
ココナッツオイルでシフォンケーキを
作りたかったんです
それから、何度か作っても
思うようにできなくて
諦めモード
そこで
シフォンケーキを研究して
いつもキメ細かにふっくらと
作る友人のいずみちゃんに
教えてもらいました
いずみちゃんもココナッツオイルで
作るのは初めて
プレッシャーを感じていたようです
いずみ先生からコツを教えてもらって
出来上がったのが
こちら
でも、ふっくらな仕上がり
そして、私の求めてた
キメ細かなシフォンケーキ♡
いずみ先生のアドバイスをもとに
私はシナモン入りで作ったのが
こちら
蓋を開けてこのふっくらした感じ
“久しぶり〜”
そう!
これよこれ
膨らまなかった原因もわかって
解決
フワフワすぎて倒れるくらい
メレンゲの固さで仕上がりも違う
すっごい気持ちも晴れ晴れ
スッキリしましたー
いずみちゃん、ありがとぉー
酸化しにくい
中鎖脂肪酸たっぷりの
ココナッツオイル🥥
で作るから、罪悪感も半減
体に良いものを使って
より美味しく食べたい
私のこだわりです