こんにちは
宮崎県都城市で
赤ちゃんからお年寄りまで
老若男女問わず
自然の原料・製法にこだわった
SOMA化粧品をお伝えしている
田村です
今日は曇り空の都城
昼から晴れ予報なので、
外に洗濯物干してみたけど
晴れるのでしょうか
さて、食べ物ネタが続きますが
晩ご飯、毎回悩みます
豚肉を解凍したものの
何しようか
悩んだ末、
メインは
“味噌炒め”となりました
というのも、
子供達が実家に行くと
父が“味噌炒め”を作ってくれるそうで
それがおいしすぎて
実家に行くと
リクエストするようです
父の味噌炒めは
私も小学生の頃に
母が夜勤や帰りが遅い時に
良く教えてもらっていました
我が家の
父の味といえば
“味噌炒め”
なので、
久しぶりに
“味噌炒め”スイッチ入りまして
茶色
夏はゴーヤやナスの味噌炒めを
良く作っていました
砂糖を入れたら蓋をして
野菜の水分を出して
味噌を溶きやすくする
数年ぶりに作っても
体は覚えているもんですね
父の料理は豪快に調味料も入れるので、
母と私にはそのまでの味は出せません
でも、4合炊いたご飯は
嬉しいことに
子供達3人でペロッとなくなりました
きっと、
子供達もじいちゃんの味を
忘れられないでしょう