仕事前に白菜を漬けて行かれました。

いってらっしゃーいバイバイ

 

image

 

数日前に塩漬けした白菜を本漬けします。

そして私も毎年恒例のかぶら寿司グッ

 

image

 

漬けました~拍手

あたしンちに代々伝わる「あたしンちのかぶら寿司」です。

先祖代々ちゅーけどたったの1代だけどね、ぷぷぷぷぷ~

 

image

 

義母が考案したかぶら寿司らしいんですが(笑)

たぶん原型があると思うんだけど、息子が(ダンナ)麹のかぶら寿司を好んで食べないのでこのタイプになったらしい。

そんな愛あるかぶら寿司です。溺愛息子さんなもんで飛び出すハート

で、義母が病に倒れてからは義父を教育しこのかぶら寿司を伝授

義母が亡くなってからずっとかぶら寿司を漬けてくれてました。

私達が東京に転勤した時もクール宅急便で桶ごと毎年送ってくれてたんだよね。

こっちに帰ってきて再び同居した時、義父にまず教えてもらったのがこのかぶら寿司の作り方。

それから20年間このかぶら寿司を毎年漬けています。えも~

 

image

 

これ作る為に大かぶらとトウガラシを作っています。

かぶら寿司を漬ける人は多いけど大かぶらから作る人は少ないニヤリ

 

image

 

3桶作って1桶を義姉ちゃんちにあげてます。

もう一回、年末に作りま~す照れ