仕事前に白菜を漬けて行かれました。
いってらっしゃーい
数日前に塩漬けした白菜を本漬けします。
そして私も毎年恒例のかぶら寿司
漬けました~
あたしンちに代々伝わる「あたしンちのかぶら寿司」です。
先祖代々ちゅーけどたったの1代だけどね、ぷぷぷぷぷ~
義母が考案したかぶら寿司らしいんですが(笑)
たぶん原型があると思うんだけど、息子が(ダンナ)麹のかぶら寿司を好んで食べないのでこのタイプになったらしい。
そんな愛あるかぶら寿司です。溺愛息子さんなもんで
で、義母が病に倒れてからは義父を教育しこのかぶら寿司を伝授
義母が亡くなってからずっとかぶら寿司を漬けてくれてました。
私達が東京に転勤した時もクール宅急便で桶ごと毎年送ってくれてたんだよね。
こっちに帰ってきて再び同居した時、義父にまず教えてもらったのがこのかぶら寿司の作り方。
それから20年間このかぶら寿司を毎年漬けています。えも~
これ作る為に大かぶらとトウガラシを作っています。
かぶら寿司を漬ける人は多いけど大かぶらから作る人は少ない
3桶作って1桶を義姉ちゃんちにあげてます。
もう一回、年末に作りま~す