今日は~東都生協で注文した生からおろしたさんま(だっけ?)を使ってさんまのソースカツ丼作ったよ!

骨をのぞいたさんまの身に軽く塩胡椒したのを
二口ぐらいのサイズに切って
パン粉の衣をつけてオリーブオイルをフライパンに多めにたらし、
中火で両面に綺麗な焼け目をつけます。

ソースはケチャップ1:トンカツソース1の割合で少量の牛乳、胡椒を入れて少し煮立たせたもの。

丼にごはーん盛ってさんまカツをのせます。

ソースをかけたらバターをひとかけトッピングしてできあがり!

お好みでカツの下に野菜もってもいいよ!
くらもとえいるのKIMAMA工房-Image5381.jpg



うーん。うまい!
こどもたちはバターのトッピングが気に入ったみたい音符

よかったよかったドキドキ