今日は~東都生協で注文した生からおろしたさんま(だっけ?)を使ってさんまのソースカツ丼作ったよ!
骨をのぞいたさんまの身に軽く塩胡椒したのを
二口ぐらいのサイズに切って
パン粉の衣をつけてオリーブオイルをフライパンに多めにたらし、
中火で両面に綺麗な焼け目をつけます。
ソースはケチャップ1:トンカツソース1の割合で少量の牛乳、胡椒を入れて少し煮立たせたもの。
丼にごはーん盛ってさんまカツをのせます。
ソースをかけたらバターをひとかけトッピングしてできあがり!
お好みでカツの下に野菜もってもいいよ!
![くらもとえいるのKIMAMA工房-Image5381.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100625/23/kimamakobo/f6/6a/j/t02200124_0640036010609283989.jpg?caw=800)
うーん。うまい!
こどもたちはバターのトッピングが気に入ったみたい
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
よかったよかった
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)