答えは味噌です!
ママ友達と手前味噌を作りました~
人生二度目の味噌作りですっ!
一日水に浸した大豆を
圧力釜でしゅんしゅんしゅーんっ
柔らかくなった大豆をつぶしま~す
私は少し粒が残るのが好き
麹と塩を入れてこねこねこね
耳たぶ程のかたさになったら(かたかったら煮汁で調整)
焼酎で消毒した入れ物に
日頃のうっぷんを込め…
もとい、愛を込めて
打ち付けるっ!
打ち付けるっ!
えいっ!
えいっ!
なるべく空気が入らないように
えいっ!
えいっ!
全部入ったら
表面に焼酎と塩をを塗って~
ラップして
一年したら出来上がり!
途中で二回くらいカビなどの様子を見て、
カビがついてたら
とります。
あまりあけると余計な雑菌が入るので気をつけて~。
さあっ!
一年後が楽しみですっ
圧力釜がない人は普通にクツクツゆでてねん。
行程簡単だからみなさん試してみて~
しかし今日は味噌作りながらママ友達四人でエロい話ばっか。
エロい味噌が出来そうです。
ママ友達と手前味噌を作りました~
人生二度目の味噌作りですっ!
一日水に浸した大豆を
圧力釜でしゅんしゅんしゅーんっ
柔らかくなった大豆をつぶしま~す
私は少し粒が残るのが好き
麹と塩を入れてこねこねこね
耳たぶ程のかたさになったら(かたかったら煮汁で調整)
焼酎で消毒した入れ物に
日頃のうっぷんを込め…
もとい、愛を込めて
打ち付けるっ!
打ち付けるっ!
えいっ!
えいっ!
なるべく空気が入らないように
えいっ!
えいっ!
全部入ったら
表面に焼酎と塩をを塗って~
ラップして
一年したら出来上がり!
途中で二回くらいカビなどの様子を見て、
カビがついてたら
とります。
あまりあけると余計な雑菌が入るので気をつけて~。
さあっ!
一年後が楽しみですっ
圧力釜がない人は普通にクツクツゆでてねん。
行程簡単だからみなさん試してみて~
しかし今日は味噌作りながらママ友達四人でエロい話ばっか。
エロい味噌が出来そうです。