小学2年のわんぱく男子を育児中
とにかくお得が大好き
夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★
ぐでのらです
節約テクニックやお買い物、お得情報大好き
子育てのことや日常や大阪グルメ情報を
発信中
夜、寝る前にふと
あ、塩麴作らなきゃ、と思い立ち
ヨーグルトメーカーで60度で8時間
塩麴 200g
塩 60g
水 300㏄
ひとり晩酌してて
若干酔ってましたけど
ちゃんと計量してできました
それくらい簡単で
気軽にできます
米こうじはビオラルで購入している
天鷹
ヨーグルトメーカー
今凄くお安くなってるんですね
ヨーグルティアとかビタントニオも検討したんですけど
とりあえず1度ごとに温度調整できるなら
高価格帯のと機能的に大差ないやと思い
これでいいや、まずお安いので!と思って
マラソンで買ってみたら大正解
コンパクトで
あんまり邪魔にならないので
そこもいいですね
ヨーグルトだけでなく
甘酒、塩麴
サラダチキン
と色んな用途で使えて意外と優秀