日々カウンセリングしていて
感じること
自炊のスキルって大事
全くしませんって方でも
冬は鍋はするよって方は結構いるんですよね
でもね、鍋はするけど
味噌汁はしないんですよ
味噌汁ってハードル高い様に感じるんですかね?
恐らく出汁ってどうやってとるの?とか
そんなに味噌汁食べたくないって感じかもしれません
でも豚汁は好きで外食で吉野家とか定食屋さんで
よく頼む方も多いんですよ
なので幼少期から味噌汁を食べ
味噌汁スキルをつけましょう
お出汁はね、昆布や鰹節からとらなくて大丈夫!
そこは時短してだしパックや顆粒出汁を利用しましょう
(ただし塩分量多いものもあるので注意)
味噌汁ができれば豚汁もイージーにできます
学校によっては家庭科でお味噌汁つくるようですね
日本が世界に誇る伝統料理miso soupなので
是非覚えてもらいたいと思いますし
積極的な野菜摂取には味噌汁必須と思っています
我が家では年長さんの頃から
お手伝いできる時は
味噌汁のお味噌の調整は息子に任せています
おすすめのお出汁パック
色々な味が試せるセット
ここのお味噌美味しいですよ
こだわる方や甘めが好きな方には
国産有機大豆と国産有機米をつかい
作曲家ヴィバルディの音楽を聞かせて作ったお味噌
子供の食育にぜひ
我が家は手作りのお味噌なので安心安全の無添加
熟成してきて風味も変わったり味噌が生きているのが
感じられて面白いですね
豆腐とわかめのベーシックなお味噌汁
季節の旬のお野菜を入れたり
(私は初夏にミョウガを刻んだものを入れたのが大好き!)
無限に組み合わせを楽しめるお味噌汁って
凄いですよね
kimama2noraのmy Pick