皆さま안녕
皆さま、植物を育てるのは得意でしょうか?
私?私はね~
絶望的に
下手ですねん
そう、私はサボテンすら枯らす女…
対するぬらりひょん(うちの母)は
園芸系が好きで得意。
昔は実家のサンルームで
洋蘭の鉢植えの類いをワンサカと育てて
毎年器用に花を咲かせていました。
庭のあちこちにはローズマリーやミント
レモンバームやバジルなどの沢山のハーブ
パセリや大葉やネギなどの薬味も
生え揃っていて
必要に応じて庭からそれらをぶった切って
料理に使っていました。
庭木には月桂樹もあったので
葉を摘んで乾燥させて
ローリエも自家製でした。
ハーブティーやドライハーブなどもお手製で
新鮮な生ハーブをぶち込んだ水が
冷蔵庫に冷やしてあったりして
ミント水やレモンバーム水は
暑い夏には最高に
スッキリさっぱりして本当に美味しかった!
当時はそれが当たり前で
特に意識したことはなかったんだけど
今思うとぬらりひょんって意外と
すごかったんだな~ってのと
ありがたいことだったな~って思う。
育ててたのはぬらりひょん、私は使うだけ♡
そんなぬらりひょんの園芸の才能は
1ミリも引き継がれず
手に入れた植物は
ひとつ残らずことごとく枯らす女が私
まぁでもお金はかかるけど
ネギも大葉もパセリもスーパーで
売ってるし
ハーブ類(スパイスや香辛料など)も
買おうと思えばどこでも手頃な値段で
手に入る。
日本にいればねこれよ。
そう、私が怯えているのは
光州へ移住したそのあとのこと。
以前ホームプラスだったかで
スパイスやハーブ類を見かけたが
すんごい高かった!
マートでぼったくりか?と思ったもんねww
さらに種類が少ない…
韓国の皆さまって本当に自宅の食には保守的よな
そして私がなにより心配しているのが
韓国のマート(市場)で
大葉を見たことがない事実
私、大葉大好きなんですよ!
薬味としても使えるし
肉と巻いたりしても美味しくて。
大葉の天ぷらとかもう最高♡
移住したら、日本に帰国するときしか
大葉を食べられない?
いや、それならプランターや植木鉢で
育てたらええやん…と思ったそこのアナタ。
だから私
植物を育てられない女
なんだってばよ
はい、ここにたどり着く。
No大葉Noライフ…ひんっ
そんな話をぬらりひょんにしたら
大葉、簡単やで!痩せた土でも育つし
水だけは欠かさずたっぷりあげて
あとはこまめにプチプチ摘んであげたら
次々に芽が出てきて増えていくから
光州で頑張って育てんかいな
だからさぁ~
そういうコツとか教えて貰っても
それでも枯らす女なんだってばよ
在韓の皆さま、大葉の入手って
どうされてるんだろ?
もちろんネットとかで探せば
あるとは思うけど
如何せん摘みとった葉だから
さほど日持ちもしないし
何より韓国ではあんまり食さないであろう
物だろうから
高そうなんだよな~
自分で育てられるならそれが一番
良いんだろうけど、それは不可能だしな
どうにかなるんだろうか?
いや、どうにもならんだろうくそぅ!