こんばんは~( ̄▽ ̄)
爆弾低気圧の影響で今年というか、今シーズンやっとの雪ー‼︎初雪ー‼︎喜ぶのは子供とスキー場だけってか?(・∀・)
と、その前に今日のレシピ♪
昨日の夕飯の一品、五目巾着煮です(*^^*)
昨日は時間との闘いだったので(いつもやないかい。)豆腐の水切りもひじきの水戻しも不要で、味付けもめんつゆで簡単シンプルに♪
鉄分もタンパク質もとれて、野菜も摂れるのでぜひ♡
息子もペロリと食べてくれました( ̄▽ ̄)
【5~6個分】
・油揚げ 5~6枚
・木綿豆腐 150g
・芽ひじき 大さじ1に山盛り
・にんじん 1/3本
・枝豆 一掴み
・しいたけ 2~3個
○卵 1個
○和風だしの素 小さじ1
♦︎めんつゆ(ストレート) 300ml
♦︎砂糖 大さじ1強(甘いのが好みじゃない場合はすりおろし生姜を入れるのも◎)
下準備:油揚げを熱湯にくぐらせ油抜きして冷ましておく。
1、豆腐を手で握りつぶして崩し、ひじきを入れて混ぜる。
2、その間に人参、椎茸をみじん切りにし、枝豆はさやから出す。
3、2を1に入れて混ぜたら、○も入れてしっかり混ぜる。
4、冷めた油揚げに横から包丁を入れて口を作り3のタネを油揚げに入れて爪楊枝で口を留める。
5、小鍋に♦︎と4を入れたら15分ほど煮込んで完成~♪
冷めても美味しいのでお弁当にもいいかもね♪
ひじき、にんじん、えだまめ、しいたけって、五目とか言って四目な件爆
豆腐も入れて五目ってことで(・∀・)テヘペロ。
さて、こちらもやっと雪が降りました‼︎
そした、朝起きて喜んだのは息子。
と、わ・た・すおまえかい。
いや~、今だに雪見るとテンション上がるわー
今シーズンはボード行けないかもしれないからねー。せめて雪だけでも…笑
で、雪を見た息子は朝ごはんも食べずに外に行きたい外に行きたい‼︎とな
とりあえず朝食を食べさせ、2号に乳をやり、1号にウェア着させ、外に放つ(・∀・)
そら行け~‼︎
からの、雪だるま作り
をさせられ( ̄ー ̄;
完成
なかなかデカイやろw
息子ドヤ顔してるけど、作ったのおかんやからな!
頑張ったわ、わたし( ̄ー ̄)
その後2号の号泣の声が聞こえたのでw一旦家へ。
お昼を食べて、午後から2回戦
雪だるまもう一体作らされ、ミニ4つも作成。
母ちゃんデカくね?(・∀・)やかましいわ。
雪かきして、ソリでも遊び、その合間にクリームチーズスコーンを焼いておいたので、3時のおやつに食べてたら
その横で2号も乳飲んで満足。笑
さぁ、今のうちに夕飯の準備、準備…
が、しかーーーし‼︎
来客(セールス)のピンポーンの音でで2号が起きグズグズ
その泣き声で1号もグズグズ…
1号はその後また寝たけど、2号が17時過ぎまでグズグズグズグズ
なんか今日は疲れるーーー
(雪かきのせいやw)
てことでご飯も作る時間もなかったので、今夜は実家にお世話になりましたありがたやー♡
そーいえば、昨日たまたまAmebaトピックスに取り上げてもらってるのを見つけました(≧∇≦)
ありがとうございます(*^^*)
でもな、それより…
読んだよ~♪
の印に応援のポチっと
をお願いします♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎