おばんでやんす~( ̄▽ ̄)
連日の体調を心配して下さるコメントありがとうございます‼︎
私は熱も下がり、鼻水の洪水もだいぶ止まり、あとはしつこい咳のみでだいぶ回復に向かってます(*^^*)
(ただ、本当に咳がひどくて昨日は一睡もできませんでしたマジでひくぐらいの咳してます。そんでもって咳がドイヒーすぎて、咳と同時に尿漏…やめとけ( ̄ー ̄)爆)
が
※私に姉さんはいない(・∀・)
どうやら息子に移ったようです
ですよね( ̄ー ̄)
そりゃ移るよね( ̄ー ̄)移らん方が不思議やわ。
マスクしてても、私の箸やコップ使ってたし( ̄ー ̄;
隣で寝てるし、夜中抱きついてくるしかわえぇ♡←そこじゃない。
でも、元気もあるし、咳も鼻水もないし、食欲もまぁまぁあるし、熱のみなんですが…熱のみのがしんどいかもね(-。-;
ただ、だんだん時間が経って夜になるにつれ、
元気がなくなり静かになり
熱があがってきて自ら横になり
ついに夕飯に作った根菜雑炊は一口しか食べず
熱も38.8℃まで上がってきました
まだ元気のある午前中のうちにDVD借りに行ってきたので今は静かに観ています。
今日は旦那氏仕事で帰ってこないし、私も体調万全じゃないけど、とりあえず熱下げの薬と座薬がまだあるので、今夜は様子見ながら看病です。
旦那に移ってないといいんだけど…
でも、今朝もの凄い勢いで鼻かんでたけど( ̄・・ ̄)
てなわけで、皆さんもこの時期の風邪には気をつけてくださいねー
ではレシピ。その流れでw
まずは昨日作った中華スープ。
5分程で完成!朝ごはんなどにもオススメ♪
いつもは中華スープはほとんど鶏がらスープの素だけで作ることが多いんですが、アレのちょい足しでコクうまになりました♪
【3~4人分】
・水 750~800ml
○鶏がらスープの素 大さじ1
○塩コショウ 少々
○オイスターソース 小さじ1/2強~小さじ1弱
・ほうれん草 2~3株
・(生)椎茸 2~3個
・卵 2個
・春雨 適量
1、鍋に水を入れて沸かし、○の調味料を入れる。
2、食べやすい長さに切ったほうれん草、椎茸を入れ、溶いた卵を入れて一煮立ちさせる。
3、器に春雨を入れて、上から2のスープを入れて完成♪
そんでもって今日の根菜雑炊。
写真はないんですが(-。-;
体が温まる根菜とネギをたっぷり入れて、卵でとじただけの雑炊ですがすっごく美味しかったので覚え書きに♪
1、大根、人参、ごぼう、ネギをみじん切りにする。
2、鍋に水(300~350ml)と大根、人参、ゴボウ、和風だしの素(小さじ1/2)、梅こんぶ茶の素(備付のスプーンに6~7杯)、生姜すりおろし(ちょびっと)を入れて野菜に火が通るまで煮込む。
3、その間に卵(2個)を溶いて、ネギと混ぜておく。
4、2にご飯(茶碗2杯くらい)を入れてフツフツとしてきたら、3の卵でとじて最後に味をみて薄いようならだし醤油(小さじ1/2強)を足す。
私用には南高梅とすりおろし生姜を食べるときに足しました(*^^*)
風邪のときにはとにかく生姜やネギ、根菜などの身体を温める食材を取り入れて基本、気合いで治すちゃんちー家です(・∀・)
あと、喉が痛いときはバニラアイス食べます(・∀・)
根拠はないんですがw
友達も咽頭痛にはバニラアイス‼︎と言ってたし。
なんてことを書いてたら、息子が喉が痛いと言い出したので、とりあえずバニラアイス買いに走って一緒に食べます
風邪のときはハーゲンダッツだよね
読んだよ~♪
の印にポチっとお願いします♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎