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下準備:天板にクッキングシートを敷いておく。
1、キレイなボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりと筋が出るくらいまでしっかり混ぜる。
※オーブンを170℃に余熱開始。
2、1に強力粉を振るいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる
3、クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込んだら、2~3回落として空気を抜く。
4、170℃で20分焼く。
5、生地をラップで包んだら巻きす(または鬼巻きす)に乗せてくるくる巻いておく。
(必ずラップで包んで下さい。パサつき防止と、巻きすに生地が付くのを防ぎます☻)
6、冷ましている間に耐熱容器に板チョコを割って入れ、牛乳も入れたらレンジで加熱して溶かす。
7、生地の内側にチョコクリームを塗って巻き直したら完成です☻
保存はラップに包んで保存して下さい♪
ラップに包んで寝かせるとしっとりもちもち美味しく食べられます^_^
中のクリームはお好みでいろいろアレンジしてみて下さいね♪
まさかのジバニャン、ウィスパーではなくコマさんお気に入りで写真をパシャリ
レシピを全然載せていないので、今日はまずレシピから♪
クリスマスも終わり、世間は一気に年末モードですね。
というわけで、今日から朝晩のどちらかではお正月料理を紹介していきたいと思います♪
でもね、私生まれてこの方、
1度もお節料理を作ったことがない( ̄ー ̄)全然自慢することちゃう。
えぇえぇ、よく驚かれますよ。
だけど、作ったことないもんは作ったことない。笑
ただ、お節風はあります。←風て。
今日はまずそのお節風の一つをご紹介します♪
これは今年のお正月(合ってるよな?)に祖母の家に持っていったものです。
基本の材料は3つでできます!
中に塗るのはチョコにしましたが、こしあんなどでも和風ロールケーキになってオススメです(^^)
【天板】
*卵 4個
*砂糖 120g
*強力粉 100g
・板チョコ 1/2枚
・牛乳 大さじ1
【天板】
*卵 4個
*砂糖 120g
*強力粉 100g
・板チョコ 1/2枚
・牛乳 大さじ1
下準備:天板にクッキングシートを敷いておく。
1、キレイなボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりと筋が出るくらいまでしっかり混ぜる。
※オーブンを170℃に余熱開始。
2、1に強力粉を振るいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる
3、クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込んだら、2~3回落として空気を抜く。
4、170℃で20分焼く。
5、生地をラップで包んだら巻きす(または鬼巻きす)に乗せてくるくる巻いておく。
(必ずラップで包んで下さい。パサつき防止と、巻きすに生地が付くのを防ぎます☻)
6、冷ましている間に耐熱容器に板チョコを割って入れ、牛乳も入れたらレンジで加熱して溶かす。
7、生地の内側にチョコクリームを塗って巻き直したら完成です☻
保存はラップに包んで保存して下さい♪
ラップに包んで寝かせるとしっとりもちもち美味しく食べられます^_^
中のクリームはお好みでいろいろアレンジしてみて下さいね♪
旅行記の続き。
こんなん乗ったりして
(朝のクリスマスプレゼントより嬉しそうやったな…笑)
昼間は思ったより寒くなかったので、とても過ごしやすくて助かりました♪
チビッコ向けの遊具もたくさん設置してあり、とにかく動く動く。
楽しくて仕方がない。笑
息子が最近取り憑かれつつあるw
妖怪ウォッチのイベントもやっていて
まさかのジバニャン、ウィスパーではなくコマさんお気に入りで写真をパシャリ
とにかくテンション上がりっぱなし( ̄Д ̄)ノ
もう息子を見てるだけで楽しかったw
もう息子を見てるだけで楽しかったw
旅行記④に続く。
記事はこちらから。
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
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