〜赤ちゃん居るから簡単レシピ〜 男兄弟の為のモリモリ健康おかず | 大阪 高石 カードとカラーで笑顔と癒しのセラピスト

大阪 高石 カードとカラーで笑顔と癒しのセラピスト

大阪、高石市にて日常のウキウキ・ワクワク開催してます。
カラーセラピー&カードリーディングで笑顔と癒しのお手伝い
自分を知って自分らしく楽しく過ごせるように〜


大阪 高石にて

タロットやオラクルカードリーディングと

カラーセラピーで心を!

食で体を!

癒して元気に笑顔を提供してます。

 


カードとカラーで
笑顔と癒しのセラピスト
かわの しほです





47歳の誕生日の5日前に
3人目、出産しました



出産前は作り置きしてましたが
産後は長時間キッチンに居ると
お嬢がグズグズ


赤ちゃん居てるのにお弁当や
離乳食を作ったり凄いね…って
褒められる事が多いけど
お嬢が寝てる時にまとめて作ったり
朝ごはんや夜ごはんのついでに作ったり
って感じで簡単なんです〜


どうやってるの?って声もあるので
この1週間の様子を…




先週の
金曜の夜ご飯に手羽元を焼いて〜





手羽元が余ったので割いて置いといて…

日曜の夜ごはん作る時に
きゅうりやトマトと一緒に
うどんに乗せて冷やしうどんに
しました










月曜の夜ごはんの準備の時にお嬢が
機嫌良かったので2日分くらい


日曜に畑で貰ったじゃがいもは
切り込み入れてオリーブオイルと岩塩振って
オーブンに入れるだけ






厚揚げ焼いただけ
前に酢玉ねぎを作って置いてるので
かけただけ






豚ロースとニラともやし
炒めただけ




ちくわと小松菜、ひらたけ
炒めただけ





4品あるので月曜の夜ごはんに2.3品
火曜の夜ごはんにも使えるから気は楽に〜



火曜の高校生男子のお弁当は
月曜に作ったじゃがいもと
豚肉とニラもやし炒めを入れたので
朝は目玉焼きと練り天を焼いただけ






火曜の夜には鶏ハム作ったけど
朝に味噌を塗り込んで夕方まで放置


夜ごはんの準備では蒸すだけなので
温度だけチェックするだけで放置で出来上がり





火曜の夜ごはんは鶏ハムと月曜に作ったので
残ってるもので…




水曜のお弁当は
鶏ハムと
月曜に作ったちくわと小松菜とひらたけの
炒めたのをお弁当に取ってたので詰めて
だし巻き焼いただけ〜






水曜の朝ごはんの準備中
お嬢が機嫌良かったので…

紫玉ねぎは切っただけ
あとの3つは1つの鍋で湯がいけるので
かぼちゃは切って湯がいただけ
畑で取れたじゃがいもは
ひとつはビシソワーズ用に潰しといて
後の3種類は湯がいただけ


右のは離乳食用
味噌汁の具のしめじ、小松菜、豆腐を
取り置き
出汁は昆布、鰹節、いりこを入れて
野菜やきのこ類も入れて
その時点で出汁を取り置き





水曜の夜は朝に作ったかぼちゃと
玉ねぎをマヨで混ぜただけ〜





鶏肉とピーマンを炒めて〜






水曜のよるごはんはパンプキンサラダと
鶏とピーマンの炒めものなので

ビシソワーズ用のじゃがいもと
茹でたじゃがいもが作り置きとなる




朝に取り置きした味噌汁の具を
みじん切りにして出汁とご飯と混ぜ混ぜ
茹でたかぼちゃを切って
湯剥きしたトマトで離乳食







木曜のお弁当は水曜の夜ごはん
詰めるだけなので
朝は炒り卵焼いただけ〜






木曜の朝にビシソワーズ作り〜
じゃがいも潰してたから
玉ねぎ切って炒めて茹でるだけで
すぐ出来た〜






マカロニ茹でてキュウリ切ったら
サラダ用として作り置き





マカロニ茹でたついでに
豚肉と野菜、キャベツ、ズッキーニも
茹でといたのでポン酢で食べれるかなぁ〜






木曜の夜ごはんは
火曜に作った鶏ハム
胸肉3枚使ったので食べきれなくて…
水曜の朝に茹でたじゃがいも切っただけ
木曜の朝に用意したサラダ
マヨを和えただけ〜

って事で木曜はご飯炊いただけで
夜にごはんの準備してない〜




離乳食も取り分けてた味噌汁の具が
残ってたのでご飯に掛けて
鶏ハムとピンクのじゃがいも
切っただけで出来上がり〜





金曜の朝に茄子とニラを切っといて
ゆで卵を作っといた〜







金曜のお弁当は朝作ったゆで卵
木曜よ朝に作ったサラダと
豚肉、キャベツ、ズッキーニ茹でたの
味噌汁作る時にウインナー茹でたので
作る事なく詰めただけ〜






金曜の夜ごはんは
鶏肉の生姜焼きを作って
朝切っといた茄子は揚げ浸し
ニラはニラ玉
ビシソワーズは冷やしてたので
出しただけ〜






今日、土曜は朝ごはんの時に
大根と人参と青梗菜を茹でて…

青梗菜は茹でただけで作り置き
食べる時にアレンジするだけ
大根と人参は離乳食用に取ったら
豚肉入れて圧力鍋で放置
煮物の出来上がり〜







って感じで出来る時に
何かを茹でたついでに一緒に茹でたり
何かを切ったついでに他のも切ったり
って感じでわざわざしなくてもついでやったり
夜ごはん作る時に1、2品多めに作っといたら
次の日が楽になったり、それが溜まってきたら
何日分かの作り置きになってたり…


まぁ今週はたまたま、お嬢が機嫌良い
時間があったから品数作れたって時やったし
でも何品か多めに作っておいたら
お嬢がごはん作る時間帯にグズグズやったり
何か面倒やしんどい時に作らなくてもいいやん〜

って感じでできる時に無理せずに
切るだけ〜茹でるだけ〜
余裕があったら味も付けて1品仕上げといたり


今日は今日の朝に作った
煮物と茹でただけの青梗菜

金曜の朝に作ったゆで卵

木曜の朝に作った
茹でた豚肉、キャベツ、ズッキーニ
マカロニサラダ

こんだけ冷蔵庫にある〜
この前買ったホッケも焼かないと〜
って感じで今日と明日は夜ごはん作らなくても
パッと食べれるので気持ちに余裕が…


んでこの2日作らなくて良いので
できる時に少し作って置いたら
また月曜、火曜のおかずやお弁当になるよね〜


って感じで作り置きって程ではなく
気楽にできる時に〜



誰かの参考になれば嬉しいなぁ〜