「米粉のすべてを学ぶ料理教室」に参加しました。
先生から「早めに来て開催準備のお手伝いをされますか?」とお声がけいただいたので、チャンスは逃したくないのだ!!
開催するワークショップによって、準備期間も違うし、用意するものなんてもちろん違う。
思い出した!!プロセス80の法則
先生がお声がけくださったおかげで
・参加者目線
・アシスタント目線
・講師目線
といろんな目線で教室を見ることができたので、とっても有り難いし
自分で考えてみることの大切さを知ることができました。
肝心な米粉の話がまだでした
米粉は油の吸収率が30%(ちなみに小麦粉は50%です)水分を吸収しやすく、油を吸収しにくい性質があるので、唐揚げやグラタンのホワイトソースに使っても軽いです🎵
大きいお皿 下:パンケーキ 左上:唐揚げ 右上:炊飯器で作る天然酵母のパン
小さいお皿 上:グラタン 私はこれが一番好きだった 下:オリーブオイルと塩
スタッフさんが1週間三食に白米・味噌汁・おかず・プラス唐揚げを食べてみたのですが
なんと!!! 痩せたんですよ
朝昼晩ご飯ともに唐揚げを食べるんですよ!!
それでも1週間で60.1kg→58.5kg体重が減ったんです。
人間の体って不思議で面白い
今日も楽しい学びをありがとうございました