先日、お師匠さんの手作り醤油づくりワークショップに参加しました。

自分で醤油を作るなんて…と思っていたけど、材料さえ揃えること(これが難しいかも)が可能なら、できるんですね。

ペットボトルに材料を入れておしまい。

え~それだけ?びっくり左矢印心の声

 


 

 ①仕込んだ日~1週間 毎日ペットボトルを振って混ぜます

 ②1週間後~1ヶ月 2日に1回 

 ③2か月目~3か月 3日に1回

 ④3か月後~ 3日に1回
 

4ターン毎の回数でペットボトルをフリフリすればOKOK

 

 

 

 

1年後にコーヒーのペーパーフィルターを用意して、ドリップの様に落とせば自家製醤油の完成です。


知らないから難しく考えていたけど、すごく簡単!!

 

その後は醤油の歴史について教わり、いろんな種類を利き醤油したり、楽しい会でしたニコニコ

 

 

 

 



発酵するものって待つことが大事なんですよね。
待つこと数日から数ヶ月、1年、数年とものにより様々なんですが、じっくり待ってあげて、かわいがるハートことが大切なんですニコニコ

このお醤油も同じ。
変化を確認しながら、じっくり待つ。

忙しい毎日を生きる私達は、タイムマネジメントが大事なんですが、こうして腰を据えて待つということが心を豊かにし、1年後を楽しみに毎日少しワクワクする時間を持つことにつながるのではないかと思います。

私、きっとこんなことを書いていても、1日に何個も予定を詰め込み、バタバタする姿勢はかわらないんだろうけどねアセアセ