先日、生甘酒づくりのワークショップに参加しました。
近年は「飲む点滴」と言われ、女性を中心に人気がありますよね
これ、決してヤバい白い粉ではありません
あまり見る機会がないと思い、載せてみま したが、種麹なんです
この粉を蒸したお米に混ぜ込んで温度管理をすると、お米の中にに菌糸というものが根を張り、繁殖します。こうして出来上がったものが米麹と言われるものです
甘酒づくりには欠かせない材料ですね
材料:生米麹、冷ご飯、水…以上
これらを炊飯器窯へ入れ、撹拌蓋をあけたまま布をかぶせて保温ボタンON
8~10時間放置
作り方を簡単に言えばこんな感じです。
冷凍なら3か月、冷蔵なら1週間くらい保存可能です
市販で売っている甘酒は生でないものがほとんどです。
それはなぜか?発酵していく過程でガスが発生し、容器が膨張し、封を切った瞬間天井へ突き上げるようにして飛び出してしまいます。
そんな危ないもの売れませんよね(笑)
そこでスーパーなどで売っている甘酒は、火入れという工程を足して、発酵をわざと止めているのです。
甘糀(甘酒の材料から冷ご飯を抜いて作った調味料)を使ってパンケーキいちごジャムのせを作りましたよ
パンケーキはふわふわ触感で、いちごジャムも自然な甘みで美味しかったです
自作の甘酒、甘糀だと砂糖を入れる必要もなく、自然な甘みで美味しい
生きた酵素や菌が摂れて、健康と美容にとっても良いことがいっぱい
おうちで是非作ってみませんか?