こんにちは!

 

 

今朝わが家に新しい家族が増えました♡

 

 

 

この子たち

 

 

 醤油麹豆乳ヨーグルト

 

 

 

 

今朝はでこちゃん

発酵scienceLabo.に参加しました


 

陰陽五行について

陰と陽の関係のこと

 

 

 

五臓の色体表について

詳しく紹介してくれました

 

 

 

道民に多い印象という五行を聴いて

 

志がそういう傾向の人は

たしかに周りに多いかも~と納得びっくり

 

 

 

五季に合わせて

取り入れると良い食材も学んで

 

 

やっぱり季節の食材を取り入れることは

"カラダとココロを整える"

に繋がってくるんだと

 


季節に合わせた食材選びにも

より興味が湧きましたキラキラ

 

 

 

でこちゃんの旦那さんが

甘いものを欲していた時期の話を聴いて

 

 

そういえばわたしも

転職してしばらく

チョコレートを異常に食べてた・・・

と繋がりました笑い泣き

 

 

 

身体の部位の不調に合わせて

どんな食材で整えると良いか

 

 

でもたくさんとれば良いわけではなくて

少し意識して"整える"という考え方

 

 

でこちゃんそのものだなぁと

聴いていて感じていました照れ

 

 

 

 

後半は

醤油麹

 

豆乳ヨーグルト

作り

 

 

 

自分で発酵調味料を作るって

 

手間がかかりそう、、、

上手く作れなそう、、、

 

でこちゃんから学ぶ前は

そんな風に捉えていたけれど

 

 

めちゃめちゃカンタン!!!

 

 

材料入れて混ぜて、はい完了!!!

 

そこから麹の芯がなくなるまで

1日1回混ぜるだけなのですが

 

 

わたしは夕食のお味噌汁作りのときに

必ず生姜塩麴を入れるので

 

 

そのタイミングで

他の麹ファミリーの育ち具合を

みていますニコニコ

 

 

 醤油麹は旨味もあるので、

コンソメ代わりに使うことも

できるみたい目

 

 

 

豆乳ヨーグルトも

豆乳と種になるものを入れて

混ぜて1~2日おくと完成!

 

 

種になるものが

切り干し大根とか

アボカドの種とか

 

え!?

ヨーグルトに切り干しポーン!?

 

目を疑うようなレシピでしたが

これでできるんですってOK

そして切り干しの味はしないらしい・・・

 

 

 

 

手作りのヨーグルトって

ヨーグルトメーカーを使わなきゃ

できないと思っていたので

これなら道具いらずで手軽に作れます♪

 

(たぶんヨーグルトメーカーも

使いこなせないわたし笑い泣き)

 

 

完成は1~2日後なので

どんなお味なのかドキドキ・・・

 

 

発酵料理って

勝手な思い込みで

カンタンではないと思っていたけど

 

 

でこちゃんから教えてもらうレシピは

繰り返し作りたいと思えるものばかり照れ

 

 

わが家は今

 

塩麹

生姜塩麹

醤油麹

手前味噌

豆乳ヨーグルト

 

 

 

でこちゃんから手渡してもらった

発酵ファミリーたち

 

 

 

愛を注いで育てていきます♡♡

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♪