こんにちは!
今朝わが家に新しい家族が増えました♡
この子たち
醤油麹と豆乳ヨーグルト
今朝はでこちゃんの
発酵scienceLabo.に参加しました
陰陽五行について
陰と陽の関係のこと
五臓の色体表について
詳しく紹介してくれました
道民に多い印象という五行を聴いて
志がそういう傾向の人は
たしかに周りに多いかも~と納得![]()
五季に合わせて
取り入れると良い食材も学んで
やっぱり季節の食材を取り入れることは
"カラダとココロを整える"
に繋がってくるんだと
季節に合わせた食材選びにも
より興味が湧きました![]()
でこちゃんの旦那さんが
甘いものを欲していた時期の話を聴いて
そういえばわたしも
転職してしばらく
チョコレートを異常に食べてた・・・
と繋がりました![]()
身体の部位の不調に合わせて
どんな食材で整えると良いか
でもたくさんとれば良いわけではなくて
少し意識して"整える"という考え方
でこちゃんそのものだなぁと
聴いていて感じていました![]()
後半は
醤油麹
豆乳ヨーグルト
作り
自分で発酵調味料を作るって
手間がかかりそう、、、
上手く作れなそう、、、
でこちゃんから学ぶ前は
そんな風に捉えていたけれど
めちゃめちゃカンタン!!!
材料入れて混ぜて、はい完了!!!
そこから麹の芯がなくなるまで
1日1回混ぜるだけなのですが
わたしは夕食のお味噌汁作りのときに
必ず生姜塩麴を入れるので
そのタイミングで
他の麹ファミリーの育ち具合を
みています![]()
醤油麹は旨味もあるので、
コンソメ代わりに使うことも
できるみたい![]()
豆乳ヨーグルトも
豆乳と種になるものを入れて
混ぜて1~2日おくと完成!
種になるものが
切り干し大根とか
アボカドの種とか
え!?
ヨーグルトに切り干し
!?
目を疑うようなレシピでしたが
これでできるんですって![]()
そして切り干しの味はしないらしい・・・
手作りのヨーグルトって
ヨーグルトメーカーを使わなきゃ
できないと思っていたので
これなら道具いらずで手軽に作れます♪
(たぶんヨーグルトメーカーも
使いこなせないわたし
)
完成は1~2日後なので
どんなお味なのかドキドキ・・・
発酵料理って
勝手な思い込みで
カンタンではないと思っていたけど
でこちゃんから教えてもらうレシピは
繰り返し作りたいと思えるものばかり![]()
わが家は今
塩麹
生姜塩麹
醤油麹
手前味噌
豆乳ヨーグルト
でこちゃんから手渡してもらった
発酵ファミリーたち
愛を注いで育てていきます♡♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♪

