ジャガイモの皮を揚げてます。
無農薬ジャガイモの皮なので捨てるのは勿体ない
時間をかけてゆっくり揚げ、藻塩か岩塩を振っておやつにします
同時進行で豆腐をそぼろ状にしています。
木綿豆腐を崩して塩を一振り。鍋で乾煎りして水分を飛ばします。
オカラと違い、くちどけの良い物に仕上がります。
絹豆腐ならより優しい出来上がりになります。
私は鍋底が3重になっているステンレス製の鍋を使ってます。
油をひく必要は有りません。
冷蔵庫に保存しておくと、便利です。
サラダのトッピングや味噌汁に入れたりオムレツに入れたり。
挽肉と併せて味を付けて、お弁当のご飯に乗せても良いですよ。
一人暮らしだとあれこれ食べたくて買うのですが、古くなりがちなのが頭が痛い。
食もあれこれと試行錯誤しています。
(狂素 夜花)