ジャガイモの皮を揚げてます。

無農薬ジャガイモの皮なので捨てるのは勿体ない!!

時間をかけてゆっくり揚げ、藻塩か岩塩を振っておやつにします照れ

 

同時進行で豆腐をそぼろ状にしています。

木綿豆腐を崩して塩を一振り。鍋で乾煎りして水分を飛ばします。

 

オカラと違い、くちどけの良い物に仕上がります。

絹豆腐ならより優しい出来上がりになります。

 

私は鍋底が3重になっているステンレス製の鍋を使ってます。

油をひく必要は有りません。

冷蔵庫に保存しておくと、便利です。
サラダのトッピングや味噌汁に入れたりオムレツに入れたり。
挽肉と併せて味を付けて、お弁当のご飯に乗せても良いですよ。
 
一人暮らしだとあれこれ食べたくて買うのですが、古くなりがちなのが頭が痛い。
食もあれこれと試行錯誤しています。
                   (狂素 ナイフとフォーク夜花)