JSA練り切りアート認定講師講座&体験レッスン NOEL札幌にて随時開講 | NOEL札幌ポーセラーツ/練り切り/ハーバリウム/アイシング/アロマストーンetc.

NOEL札幌ポーセラーツ/練り切り/ハーバリウム/アイシング/アロマストーンetc.

札幌で練り切りアート、あんフラワー、アイシングクッキー、ポーセラーツ、ポーセリンアート、エレガントホイップ バスボム、ハーバリウム、アロマストーン、マシュマロフォンダン、おうちパンマスター、料理等の講師、転写紙制作、個人輸入業、翻訳業等イロイロやってます。

*****現在、新規生徒さんは募集しておりません*****


<<2018/5更新>>

NOEL札幌教室にて随時、JSA(日本サロネーゼ協会『練り切りアート 認定講師講座』を開講しています。北海道内で練り切りアート認定講師はまだまだ少ないですが、ご興味のあるかたは以下をお読みくださいませm(..)m


1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化である『和菓子』。和菓子は買うものと思っているかたも多いかと思いますが、順を追って学ぶことで、初心者でもまるでお店に並んでいるような美しい和菓子を手作りできるようになります。


講座の監修者は、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』内藤貴之氏。JSAと共に和菓子の伝統、美しさ、素晴らしさを未来へ、海外へ発信していきたいという想いでご協力いただきました。


練り切りアート 認定講師講座はこんなかたにお勧めです。


和の文化を広めていきたい

外国人向けの講座をひらきたい

火やオーブンを使わず、手軽に教えられる資格がほしい

初心者から短期間で講師になれる資格を取りたい

今の教室にプラスできる資格がほしい

競合が少ないジャンルの資格を取りたい

今まで日本になかった資格を取りたい

自ら認定講師を輩出して練り切りアートを広めたい


資格を取得することで、単発レッスン、オリジナルレッスン、出張レッスン、認定講師講座の開催(認定講師の輩出)などを行うことができるようになります。


練り切りアート認定講座は、テーブルさえあればどこでもレッスンができるので、出張レッスンやカフェ、ワンデイショップなどの場所を借りてのレッスンも可能です。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


JSA『練り切りアート認定講師講座』の特徴


経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成!

まったくの初心者のかたでも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で40種類の練り切り作成に必要な技術を学べる「6回完結型」の講座です。当教室、NOELでは、こちらの講座を2日にわけて開講します。「1日で完結したい!」「4日にわけて受講したい」など、ご要望があれば、NOELまでご相談ください^ ^

職人の伝統技術xJSAの教える技術で完成した、完全オリジナル認定講座!

かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAですが、伝統的な技術や由来、道具の使い方などは、大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人 内藤貴之氏に監修していただきました。


こだわりのある材料、道具を使用!

講座に使用するこし餡、練り切り餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡(北海道産の小豆)を使用します。優しいお味で、NOELでとっても好評をいただいています。講座で使用する餡は、講師になるとネットにて購入可能となります。(認定講師以外は購入ができません。)道具に関しても、伝統的な道具と、手軽に手に入る道具の両方を使用することで、伝統と手軽さの両方について学ぶことができます。


充実したオールカラーテキスト!

「分からないことがでてきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、何度も改定を重ねたテキストで、充実した内容です。


ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート!

JSA講師同士は、『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』という協会方針のもとに、現在日本、海外で4000名の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、、同じ思いや目的を持った仲間との繋がりを持つことは非常に心強いです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


練り切りアート(nerikiri art)認定講師講座の詳細は以下の通りです。講座内容や料金は、全国一律です。


2時間x6回 税抜き104500円(講座料金 税抜き72000円、材料・道具・テキスト代 税抜き32500円) 

認定料 税抜き20000円(認定証、フリーレッスン用レシピ3枚付き)

年会費 税抜き3000円(すでにJSAの会員である場合は、追加の年会費は不要)


12時間の中で、17作品をつくりながら40種類の技術が学べる、充実した内容のコースです。


1回目『春 sakura an』 春野、さくら、蝶

和菓子の基本について、着色、包餡、伸ばし方、外ぼかし、きんとん通しの使い方、折り方、三角棒の使い方などを学びます。
 


2回目『夏 ume an』 花火、水面、朝顔

丸棒の使い方、抜型の使い方、渦巻きのつけ方、切り方、グラデーションぼかし、茶巾絞りなどを学びます。

 

3回目『秋 pumpkin an』 紅葉、菊、薔薇

切り込みの入れ方、重ねぼかし、内外ぼかし、葉脈のつけ方、花芯のつけ方、三角棒アレンジなどを学びます。


4回目『冬 koshi an』 富士、着物、椿

グラデーション茶巾絞り、つまみ、生地合わせ2種などを学びます。

 

5回目『創作 kurogoma an』 クローバー、ウサギ、小鳥

ハサミ、茶巾絞りアレンジ、造形などを学び、洋風のデザインにもチャレンジします。



6回目『卒業制作』

今まで学んだ技法を取り入れ、オリジナルの練り切りを2つ作成いただきます。

{E6620E5A-9CEF-41AD-AC0E-028233FF28F8}

こちらは数年前の私の作品です。当時、札幌ではまだ雪が積もっていたので、『北の冬』をテーマにつくりました。テーマは自由に決められます。

NOELの和菓子をご紹介しているInstagramはこちらです→☆  noelhokkaido のアカウントで、練り切りアート作品等、手づくり作品のみを掲載しています^ ^

{77A9632D-AC7C-4F65-B4F1-8A13ACDC6102}


上記『練り切りアート認定講師講座』の受講をご希望のかたは、ぜひお問合せをくださいませ^^


2016年8月に受講された生徒さん達の記事はこちらです→☆☆☆

なお、今までに4名の練り切りアート認定講師を輩出いたしました。


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

また、2017年12月時点で開講中の体験レッスンは、『NOEL札幌 練り切りアート 冬の体験レッスン』です。


{42C3E1A5-E7D1-4DC4-BB99-5D3AEA9B9B1B}

初めてでも簡単にできる作りかたで、5個お作りいただきます。参加費は、レッスン代+教材費=3300円です。

12月ということで、『雪だるま』 『クリスマスリース&オーナメント』をイメージしてデザインしました。こちらも、大正14年に兵庫県芦屋市にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』さんの餡を使用します。消費期限は当日です。また、山芋が入っているので、アレルギーのあるかたはご注意くださいm(- -)m