一人暮らしの部屋で食事を取るようになって
数年経ちますが、箸はいつも割り箸を使っていました
昨今のエコ意識で割り箸は良くない
洗って再利用できる箸を使おうと
飲食店はこぞって塗り箸を使用
それはそれでいい試みでありますが
割り箸の利点は意外に清潔である事と
蕎麦・うどん等の麺類は掴みやすいという点
管理が行き届いてない箸箱の箸は
不衛生なのです
そんな折…箸箱を片付けていたら
コバヤシ漆器 の箸を発見
そういえば買ってから 一度も使ってないっけ…
確かに割り箸の方が使い捨てで
洗い物が楽だし、水質汚染に関してはむしろエコですが
コバヤシ漆器さんの
「使ってもらいたい」という思いと
ボロボロと使い込んだ箸の修理を頼んだ時の
嬉しそうな顔を思い出して
『やっぱり使ってナンボだよな』と思い直し
今では初号機とローテーションで
ガンガン使っております
久々の平箸は戸惑いますが
やはりいいですね
前述の麺類は割り箸に利がありと書きましたが
こちらの箸先は粗く塗られており
他のキレイに塗った箸より
遥かに食べやすいですよ(^O^)/