昨日久しぶりに七日町のチロルでランチ。
ああ・・・・七日町の様相は変わっても、この店はもう何十年も変わらない。
小学生の頃クラスメイトに、世の中には「ピザ」という
ヒジョーに美味しいものがあるということを聞いた。
でも当時の天童市にはそんなもの食べられる店、無かったし
高校に入ってすぐ、山形市から通ってるクライメイトに
「え!ピザ食べたことないの?」と驚かれ
「それじゃー食べに連れてってあげよう」ってことになり
初めてピザなるものを食べたのが「チロル」だったのです。
トロンとした熱々のチーズが、ビョーンと伸びるんだ これがっ
こんなの食べたことがない!美味しい!
でも、初物で胸がいっぱいになり(;^_^ 全部食べ切れないまま
家に帰ってお腹がすくと、またあのピザが食べたくて
なんで残してきちゃったんだ~と後々まで煩悶したのでありました。
星の数ほどの飲食店がオープンしては消え
行列のできる店も突然閉店する昨今
何十年も継続していけるのはどうしてなんだろう。
昔と違ってイタリアンの店もたくさんある時代に
そう珍しくもないメニューでも生き残れる理由ってなんだろう。
一時の流行に左右されることなく、
スタイルを変えず、かなぁ・・・
時代に沿って変えていくことも大事だとは思うんだけどね。
基本の部分はしっかりと、ぶれずにいくってことでしょうか。
