「さとみの漬物講座~秋編」を受講してきました~
NHKの「はるはぴ」簡単シャキシャキ漬物講師の
新関さとみ先生の「白菜の長漬け」と「大根の甘辛漬け」を習います。
さとみ先生の漬物の本 持ってるんだけど
持ってるだけで漬けた気分になっちゃって
一度も自分で白菜漬けたことがなかったの。
それじゃだめじゃん。
というわけで、
ポリ袋で簡単に本格的な白菜漬けの漬け方を習いました。
今日漬けたものは、明日じゃないと食べられないので・・・
講座の後は黒豆のおこわと、
先生が漬けて来てくれたお漬物6種類
漬物製作時に出た白菜と大根の切れ端で作ったお味噌汁で
お昼ご飯♪
味噌はさとみ先生お手製のみそ。
黒豆おこわは豆がふっくら柔らかくて美味しい♪
漬物も、全部 うまーーっ!
白菜漬けと大根甘辛漬け マスターしたら、
ごちそうしますよ♪
さて、28日29日の土日は「みはらしてしごとマルシェ」☆
ハロウィンなので、プレゼントのお菓子も用意してますよ!



