「さとみの漬物講座~秋編」を受講してきました~

 

NHKの「はるはぴ」簡単シャキシャキ漬物講師の

 

新関さとみ先生の「白菜の長漬け」と「大根の甘辛漬け」を習います。

 

さとみ先生の漬物の本 持ってるんだけど

 

持ってるだけで漬けた気分になっちゃって

 

一度も自分で白菜漬けたことがなかったの。

 

それじゃだめじゃん。

 

というわけで、

 

ポリ袋で簡単に本格的な白菜漬けの漬け方を習いました。

 

 

今日漬けたものは、明日じゃないと食べられないので・・・

 

講座の後は黒豆のおこわと、

先生が漬けて来てくれたお漬物6種類

漬物製作時に出た白菜と大根の切れ端で作ったお味噌汁で

お昼ご飯♪

 

味噌はさとみ先生お手製のみそ。

 

黒豆おこわは豆がふっくら柔らかくて美味しい♪

 

漬物も、全部 うまーーっ!

 

白菜漬けと大根甘辛漬け マスターしたら、

 

ごちそうしますよ♪

 

さて、28日29日の土日は「みはらしてしごとマルシェ」☆

 

ハロウィンなので、プレゼントのお菓子も用意してますよ!