こんにちわ
訪問いただきありがとうございます



牡蠣に続いて、我が家にやってきたのはこちら。
これなーんだ?


正解は長芋でーす(つまらん謎々ww)



昨日、夫の職場で、長芋農家さんから折れて売り物にならない長芋を大量にいただいたとのこと。
ウチにもお裾分けしていただきました。


30キロ用の米袋に半分くらい長芋が入ってます。
(全部出して写真撮るの大変なので、外側だけ←)



長芋って確か以前、腸活に良いってテレビで言ってた気がする!と思って調べたら。。。

変わりに放送中に長芋生活していたキンタロー。さんのブログを。



ガッテン!でも放送されてたなら、間違いないですよね!(すごい信頼度高いな!)



腸活に有効なレジスタントスターチっていう成分が長芋にたくさん含まれてるんだそう。
生食でなるべくすりおろさない方が、レジスタントスターチを多くとれるそうですよ。

詳しくは、ためしてガッテン!のサイトへ、GO!
(注!回し者ではありません)



ちなみに、いただいた長芋は北海道の十勝川西産です。

 

 

 


今日から我が家では長芋ざんまいですー!

(牡蠣ざんまいよりも豪華さで負けてるな)



生食が良いらしいので

長芋のめんつゆ合え

シンプルに切って海苔のせただけ(醤油後かけ)


これくらいしか思い付かない。

多分、早々にすりおろすか、生食やめるかも笑い泣き



長芋の生食レシピ検索しなきゃ~。



ではこの辺で。
読んでいただきありがとうございます。