こんにちは~
今日は晴れたりどんより曇ったり微妙な天気ですねー。
さてさてご無沙汰の夕ご飯コーナーです。
最近コンビニでおにぎり類を買う時に
孝二くんがはまってるのがカニマヨの押し寿司。(←正式名は忘れたけど)
マヨラーではない彼がマヨ系の何かにはまるのはめずらしい。
(・・・、たぶん寿司飯が食べたいだけちゃうかー。)
それなら家で作ってみようということになりました。
棒状のじゃなくていい方のカニカマを購入。
すしのこで寿司飯を作って簡単に仕上げました。
・ふろふき大根肉味噌
・きのこのマリネ
・しじみワカメスープ(インスタント)
押し寿司ちゃうけどこんな感じで良かったんだろうかー。
やっぱりマヨは欠かせません。
普通に美味しかったです。リピ決定。
↓この肉味噌、ごはんにも合いますよ。
・きのこの大葉レモンポン酢
・ちくわの蒲焼
・高菜のお漬物
・豚汁
・じゃが梅
・お味噌汁
・きんぴらごぼう
・豆腐のサラダ
・お味噌汁
最近焼き魚をする時は必ず塩麹で1日漬けてから焼くことにしています。
うま味がアップしてめちゃくちゃ美味しい
(でも焦げやすくなるのが欠点)
豆腐サラダはヘルシーでいいね。
最近手っ取り早く酔えるように(オッサンか)
酎ハイは8%や9%のストロングを選んでしまう私・・・。
3%のほろよいではほろよいにさえならない。
このざくろのお酒を買うのは2回目です。
コラーゲンがどうとか書いてたのでね。そういうのに弱いからね。
・・・なななんと
これなら孝二くんもお付き合いしてくれるのですぅ~
アセロラっぽい甘酸っぱい味なのでいけるみたい。
(ひょっとしてコラーゲンに興味あるとか・・・それは絶対ナイ)
アルコール7%あるけど大丈夫~~
初回は私はロック、こうちゃんは水割り。
2回目、こうちゃんが薄めていたことを忘れてロックで出しました。
さすがにロックだと気付いたようですが
・・・そこそこいけるんちゃうん。
少しずつ濃くして鍛えていこう。