こんにちはー^^
早いものでもう6月ですねぇ。
しばらくお天気は続きそうですが・・・暑い
今からこの調子じゃ今年の夏も暑そうだなぁ。
さてさて、6月ですので恒例のらっきょ漬け。
土曜日は計画的に朝かららっきょを求めて業〇スーパーへ。
見切品 1キロ298円でゲット
だいぶ芽出てきてるけどね~~。
こうちゃんに「今年何キロ漬ける?」と確認メールをしたら
「3キロ」との返事が。
去年と一緒やん
・・・・結局4キロ買ってしまった~~~
しかし買いすぎたとすぐ後悔・・・。
自分の責任なので仕方ない
コツコツとテレビを観ながら下処理しました。
この形~~~何に見える~~
私にはマヨネーズにしか見えな~い。
3キロ頑張ったけど疲れて次の日に持ち越し~
残りの1キロは主人にむいてもらいました。
どど~~~ん。 完成
大半はスタンダードな甘酢漬け。
毎年主人好みの酸っぱめにしていたら
実家の父から「もう少し甘くしてね」とリクエストが。
お父さ~ん。いつもより甘くしたよ~~。
父の日のプレゼントはらっきょでいいか~~い
今年はいろんな味にチャレンジしてみようと思いまして。
これは味噌漬け。
ほぼ同量の味噌と砂糖、ごま油と一味を少々。
味見したらめっちゃ美味しい
漬かるのが楽しみだ~~~
これは主人が発案しました梅漬け。
叔父さんの梅で梅肉を作り、かつおぶしやみりんなどいろいろ入れて漬けました。
これも絶対美味しい ワクワクしますねぇ。
これはほんの10粒ほどポン酢&ラー油漬けにしてみました。実験的に。
よく漬かってるのが好きなので3ヶ月ぐらい様子を見てみます。
「美味しくな~れ美味しくな~れ。」(←バタ子さん風に。)