下記に渋谷区からのお知らせを急ぎアップしますね渋谷区防災ニュース第54号
★食肉の生食は控えましょう!
現在、生食用食肉の衛生基準に従って取り扱われた刺身用の馬肉以外、生食用として認められた食肉は流通していません。
ユッケやレバ刺し、鳥の刺身などの生や加熱不十分の肉を食べると腸管出血性大腸菌O-157、O-111、O-26)やカンピロバクター等の食中毒になる恐れがあります。鮮度が良くても、生や生に近い状態で食べるのは大変危険です。
とりわけ、抵抗力の弱い子どもやお年寄りの場合、食中毒症状が重症化しやすく、死に至る場合もありますので、生肉を食べることは控えましょう。
詳しくは、渋谷区保健所生活衛生課食品衛生係までお問い合わせください。
電話3463-2253(直通)
渋谷区危機管理対策部防災課災害対策係
電話03-3463-1589