山田錦純米酒の新酒酒粕が
店頭に登場しました!!
とてもよい香りです!!
菊石では酒粕を酒の種類によって出していません。
みな同じ「菊石酒粕」です。
本醸造粕は精米歩合70%なので
米の旨味があり、料理のアクセントや甘酒に最適です。
純米粕は精米歩合55~60%なので
香りがよく
料理はもちろん、甘酒にも美味しいです。
このあと出てくる吟醸粕は
かなり米が削られているので、旨味というよりは
繊細な香りが楽しめて甘酒には最高ですね。
私は味噌料理や魚料理の臭み消しに多用するので
本醸造の粕が好きです。
もう終了してしまいましたが。
先日のテレビ番組で、
ピザのチーズの代わりに酒粕をのせてました。
醗酵食品で塩味のないチーズのようなものなので、
粕のペーストに塩やレモン汁、オリーブオイルを足すと
洋風で扱いやすい食材になります。
ヘルシーで旨味たっぷり、よいアイデアですね。
純米粕が良い方は
今3月中旬ごろまで続きますので
ぜひぜひお楽しみください。
それにしても今年は粕が大人気なので、売切れの場合はご容赦ください。
心も体も温まりましょう!!