今、豊田は雪が降っています。
降り始めは粒が大きかったですが
ちょっと小さくなってきたでしょうか。
積もるかな?
さて、今週土曜日は2月14日バレンタインデーですね。
チョコやプレゼントの準備は万全でしょうか?
まだという方におすすめは
春待ち酒
と
手作り酒粕生チョコ
は
いかがでしょう?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191105/15/kikuishi-urano/5e/fc/j/o0189028314632337230.jpg?caw=800)
そこで、菊石酒粕レシピにある
菊石酒粕で作る生チョコの作り方をご紹介します。
(完全オリジナルかなり自己流、あしからず)
*材料*
酒粕ペースト80g
(酒粕を水と混ぜ、電子レンジでチンして練り
味噌ぐらいに硬さにしたもの)
板チョコ約2枚(80g)
生クリーム30cc
ココアパウダー 適量
*作り方*
板チョコを湯煎で溶かし、
板チョコを湯煎で溶かし、
生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、
バットに流して 冷やし固めます。
固まったらさいの目に切り、
ココアパウダーを
まぶします。
まぶします。
これだけです。
酒粕の味がチョコに負けてしまうので
酒粕ペーストを増やしたら、固まらなく、うまくきれなくて
大変だったので、ご注意ください。
春待ち酒は
さまざまな春を待つ人への応援酒。
チョコとお酒で
大人の春を応援しています。