今、豊田は雪が降っています。
降り始めは粒が大きかったですが
ちょっと小さくなってきたでしょうか。
積もるかな?

さて、今週土曜日は2月14日バレンタインデーですね。
チョコやプレゼントの準備は万全でしょうか?

まだという方におすすめは
春待ち酒
手作り酒粕生チョコ
いかがでしょう?
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そこで、菊石酒粕レシピにある

菊石酒粕で作る生チョコの作り方をご紹介します。
(完全オリジナルかなり自己流、あしからず)

*材料*
酒粕ペースト80g 
(酒粕を水と混ぜ、電子レンジでチンして練り
味噌ぐらいに硬さにしたもの)
板チョコ約2枚(80g)
生クリーム30cc
ココアパウダー 適量

*作り方*
板チョコを湯煎で溶かし、
生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、
バットに流して 冷やし固めます。
固まったらさいの目に切り、
ココアパウダーを
まぶします。

これだけです。

酒粕の味がチョコに負けてしまうので
酒粕ペーストを増やしたら、固まらなく、うまくきれなくて
大変だったので、ご注意ください。



春待ち酒は
さまざまな春を待つ人への応援酒。
チョコとお酒で
大人の春を応援しています。