立春すぎても
寒いですね。
あんまり寒いと
酒粕料理がやっぱり一番。
おやつに甘酒を作りました。
ポイントはたっぷりの生姜。
本当に温まるし、おなかにやさしく
ほっこりします。
昨日の晩御飯は
豚味噌です!!
三河人のソウルフード。
赤味噌たっぷりです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191105/15/kikuishi-urano/f9/88/j/o0320032014632337221.jpg?caw=800)
作り方は
白菜、もやし、ネギ等の鍋野菜と
豚バラ肉を重ね、
味噌ぐらいのペーストにした酒粕
赤味噌、砂糖をミックスして甘味噌風にして
だしと一緒に投入!!
蓋をしてグツグツいうまで
煮込んでください。
最後に卵を割って半熟で!!
はあ~たまりません。
三河人でよかったスペシャルです。
しめに、ごはんやうどんを入れてもいいですよ。
見た目ほど辛くなくまろやかに仕上げるのは
なんといっても酒粕です。
辛さが控えられて、うまみがぐっと増します。
おためしあれ!!