今日も寒いですね。
 
寒い中でも、順調に吟醸の寒造りは進んでいます。
 
さてさて
今朝、近くの農家のおじさんが
「もらってくれー」と
これ↓をたくさんくださいました。
 
なんだと思いますか??
 
イメージ 1
 
正解は、菊芋です。
 
はじめ、生姜かと思いましたが、
丸でもらったのは、久しぶり。
 
こちらの地方では、味噌漬でお漬物になった商品を
よく食べますが、生はちょっと馴染みがなく。
 
どうやら、薄切りにして、
醤油や味噌につけて
4,5日して食べるそうです。
金山寺味噌もよいそうです。
 
某料理サイトで調べたら、きんぴらや揚げ煮もいけるそう。
きんぴらをさっそく試してみようと思います。
 
たーくさんいただいたので、
今日は店頭にいらしたお客様にもお福分け。
菊石で菊芋もらえます(笑)
 
店頭は酒粕求めるお客様も多いです。
これだけ寒いと酒粕料理がいいですね。
うちも昨日からつけておいた酒粕味噌漬けの鰆と
酒粕入豚汁
それから、菊芋のきんぴらに今晩は挑戦します。