ワンオペワーママで忙しくても
おうちと心を整える簡単な方法を
発信しています♪
こんにちは♡
12月スタートしましたね^^
今年もあと残り一ヶ月♡
楽しく駆け抜けたいですね♪
さて、みなさん
日々の夕飯作り
どうされてますか?
我が家はワンオペなので
献立決めから食事作りまで
全て私1人で対応します。
仕事もあるので
帰宅後の夕飯作りは
本当に戦争です(笑)
でもそんな我が家を助けてくれる
救世主が♡
それは
ホットクックとBistro♡
自動調理鍋と電子レンジです!
我が家では
この二つを使い分けして
なんとか毎日の夕飯作りを
乗り越えています。
使いわけの方法や
メリットなどをご紹介します♡
【ホットクック】
SHARPさんが販売している自動調理鍋。
我が家は
4年ほど前に購入しました。
次男がまだ離乳食の頃です。
ホットクックは
食材を柔らかく煮込むことが得意なので
カレー・煮物系がピッタリ♡
我が家では
・カレー
・肉じゃが
・ビーフシチュー
・ひじきの煮物
などをよく作ります。
家族みんなが大好きなのが
カレー♡
野菜をフードプロセッサーで
みじんぎりにして
お肉と市販のカレールゥを入れて
ほったらかしで
とろとろの無水カレーができあがり♡
野菜嫌いの子どもでも
モリモリ食べてくれます♪
時間予約調理もできるので
朝セットして
帰宅したら出来上がっている状態にも
できます。
本当に便利な時代になりました^^
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭には
全力でオススメします♡
【Bistro(電子レンジ)】
続いてBistroについて。
こちらはパナソニックさんが出している
電子レンジです。
昨年の引越しを機に
買い替えました♡
子どもが成長するにつれ
「焼き料理系」も食べるように
なってきました。
Bistroは
お肉やお魚の焼き加減が最高。
ほったらかしで
ちょうど良い焼き加減で
美味しくできあがります♡
我が家では
・鶏肉の照り焼き
・スペアリブの塩焼き
・冷凍餃子
・焼き野菜
などをよく作ります。
鶏肉の照り焼きは
子どもたちが大好きで
家族4人で500gのお肉を
ペロリと食べてしまいます(笑)
なので最近は
メイン料理をBistroで
作ることが増えてきました。
家族の好みにあわせて
ホットクックとBistroを
使い分けることができるので
二つとも購入して
本当によかったです♡
特に二つとも
自動調理ができる
という点が気に入っています。
私はいつも
自動調理にお任せしている間に
子どもたちとお風呂に入ります。
お風呂からあがると
おいしそうにおかずが
出来上がっているので
ワンオペワーママとしては
本当にありがたい♡
もう1人私がいるみたいなので
本当にオススメ^^
どなたかの参考になると
幸いです♡
Instagramはコチラ♡