今日のおやつは「バナナブレッド」です。
久しぶりにおやつを作った氣がする。
簡単に作れるバナナブレッドを米粉で作ってみました。
6cmのシリコンカップ6個分です。
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
米 粉・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
砂 糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ボウルに米粉・砂糖・ベーキングパウダー・
フォークでざっくりつぶしたバナナを入れて、ゴムベラで混ぜます。
そこに、溶き卵を入れて混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜます。
カップに入れて、170℃に温めたオーブンで20分~30分焼きます。
米粉は小麦粉と食感が違って面白い。
米粉は、さっくりしっとりで、なかなかいい感じです。
もっと作ればよかったなぁ~