八百屋さんやスーパーでも、梅が出回り始めましたね。
そろそろ梅仕事の季節です。
今年も梅ジュースを作らなくちゃ
前は梅干も漬けてたんだけど、うちで漬けると
なぜかものすご~~く酸っぱくて、食べるの大変
なので、今では梅ジュースと梅ジャムしか作ってません。
それに、梅干は毎年自家製をもらえるので、作らなくてもいいかなぁって。
でも、梅干の無い生活は考えられないですね
おにぎりといえば梅干だし、煮魚を作るときにも梅干を入れます。
納豆にだって梅干を入れて食べると、おいしいし、
漬物もそのまま食べるのではなく、梅肉和えにすると、
さらにおいしさアップ
脂っこいものも、梅肉ソースで食べればさっぱりします。
梅干、味噌汁に入れてもおいしいんですよ~
なので我が家では、梅干の無い生活は考えられません