私の地元だけかもしれませんが。

 

春の始まりは、春一番でも梅の花でもなくこの光景から始まります。

 

 

 

 

そう「いかなご🐟」

毎年3月上旬に解禁になり地元の魚屋の店先に並びます。

これを醤油やお酒やみりんで煮込むと

(作ったことないので適当ですニヤリ。詳しいレシピは各自検索してくださいウインク

 

 



春限定の美味しい佃煮になります。

このいかなごを煮込む醤油の香りが街中に漂うと「あ~、寒い冬が終わる飛び出すハート」と感じたものです。

 

年々、漁獲量が減っているらしく近年は購入するために行列が出来る程。

このお店も次の日には「次回納入待ち」となっていました。

 

私のスマホには。

時々、「一年前に取った写真です」とポップアップが上がってくるんですが。

最近

一年前の入院中の食事が出てきます。

 

 

 

これは術後食事解禁になった直後。お粥が嫌いで「うどんに変えてもらえないかな~泣くうさぎ。白米食べたい」と思ってた時

 

 

 

これは術後初めてパンが出た朝食。嬉しくて自販機でコーヒー買って食べました。

 

私は特段大きな問題もなくスムーズに術後を過ごせたから言えることだと思いますが。

中々得難い経験をさせてもらった去年の春だったなぁ。

(世の中はオミクロン株大流行で大変な時期でしたが)