室戸岬を経て、徳島にやってきました!
徳島と言ったら、阿波踊りならぬ阿波尾鶏!
それをたべれるとの事で、一鴻にやってきました!
店内は広く、この奥にも席があります。
おすすめメニュー!
阿波尾鶏、すだち、タコと徳島の名物目白押しです!
これが噂の阿波尾鶏の骨つき肉!
骨つき肉は食べれるお店が少ないらしいので、食べれる機会は逃せませんね!
こちらは親鶏の骨つき肉!
四国、特に香川と徳島では、親鶏とひな鶏の味が全然違うのに着眼して、こうしてメニューが分かれています。
こちらは普通の鶏メニュー
阿波尾鶏のメニューと、
普通の地鶏メニュー
阿波の特産物メニューも並んでます!
まずは、阿波尾鶏と阿波野菜のせいろ蒸し!
最初に来ても、蒸さなければいけないので、後のお楽しみ!
地ダコのタコぶつ!
徳島と言ったら阿南のタコ!
刺身はこれは外せませんね!
地鶏のズリ!
ズリは西日本の言葉で、砂肝の事ですよ!
阿波尾鶏のもも肉のワサビ!
骨つき肉は売り切れてました!
残念でしたが、それでも肉の甘さに驚きました!
高松で食べたオリーブ地鶏とはまた違う甘さで、四国は本当に鶏肉の美味しさに驚かされてばかりです。
せいろが蒸し上がりました!
せいろで蒸した阿波尾鶏は食感は鴨の様で、鶏の旨味がポン酢と絶妙な味を作り出します!
徳島に着た時は是非、阿波尾鶏を食べてみて下さいね!
【店舗情報】
・店名 一鴻 徳島駅前店(いっこう)
・住所 徳島県徳島市島本町東3-12-8
・営業時間 17時~24時
・定休日 無し
一鴻はJR徳島駅から徒歩3分!電車とホテルをセットで予約して、美味しい阿波尾鶏を食べに行こう!