久しぶりのレシピブログの更新ですニコニコ

皆さま お元気ですか?


いろいろ環境変化とか、

季節の変わり目である4月桜桜桜


あたたかくて、

草花が芽吹き🌱

ウキウキする季節でもあるのですが、

良いことでも、

心や身体は動いた分は疲れるので、

しっかりケアしていきましょうキラキラウインクキラキラ



そんなわけで。

本日は ヴィーガンスープ🥬

エネルギーも摂取しつつ、

胃腸を少し休ませてあげましょうラブラブ


宇宙人ほっとする💕ヴィーガンスープ宇宙人

【材料】
・大根 1/4〜半分
・長ネギの青いところ 2-3本分

・カレー粉 スプーン1杯

・緑豆、レンズ豆、ひよこ豆、
 ウラッド豆、あずき、…など、
 お好みの豆を3種類くらい
       それぞれひとつかみ🤏

・木綿豆腐 半丁〜一丁

・塩

・水

・油もしくは、バター、ギー 

・ニンニク 1片

【作り方】

まず豆を洗って水につけておきます。
30分以上〜長い分にはいくらでもいいので夜のうちにつけておいてもOK

鍋に油を引き、
カレー粉とニンニク1片を入れて、
弱火にかけます。

香りが立ってきたら、
荒微塵に切ったネギの青い部分も入れて炒めます。

大根は薄切り。
もしくは、ピーラーで削いでも🆗
一緒に炒めます。

全体にしんなりしたら、蓋を閉め、
極弱火で時々かき混ぜながら10分ほど蒸らす。

蓋を開けて、
豆をつけていたお水ごとお鍋に合流波

再び蓋をして、放置ニヤリ!

20分くらい〜

蓋を開けてお玉で豆をすくいあげ、
煮えているかチェックしましょう。

大丈夫そうなら、

木綿豆腐を手で細かくちぎりながら鍋に投入します。

プラス10分。。

蓋を開けると、

豆から澱粉質が溶け出し、少し濁ってとろみがついた感じになります。

そうしたら塩を入れます🧂

少し塩辛いかな?と思うくらい。

それから最後に

水を足します。


カエルここがポイントカエル

最初からたくさんお水を入れてしまうと美味しい出汁が出ません!

ひたひたくらいの水で煮込んでから、水を足してスープの量を調整すると、何故かおいしくし仕上がります。

そして

一煮立ちしたら完成キラキラ照れキラキラ


最後に 豆知識流れ星

ヘルシー食材のお豆腐ですが、

実は添加物が入っているものが多いです💦

それは、消泡剤。

多くの豆腐にこちらが入っています。

「害はない」と国の基準では添加が認められていますが。。

実際どうなのか怪しいものが殆んどの食品添加物。

もし、選べるなら?

気にしてみるのもいいかもしれません😉