久しぶりのレシピブログの更新です
皆さま お元気ですか?
いろいろ環境変化とか、
季節の変わり目である4月
あたたかくて、
草花が芽吹き🌱
ウキウキする季節でもあるのですが、
良いことでも、
心や身体は動いた分は疲れるので、
しっかりケアしていきましょう
そんなわけで。
本日は ヴィーガンスープ🥬
エネルギーも摂取しつつ、
胃腸を少し休ませてあげましょう
ほっとする💕ヴィーガンスープ
【材料】
・大根 1/4〜半分
・長ネギの青いところ 2-3本分
・カレー粉 スプーン1杯
・緑豆、レンズ豆、ひよこ豆、
ウラッド豆、あずき、…など、
お好みの豆を3種類くらい
それぞれひとつかみ🤏
・木綿豆腐 半丁〜一丁
・塩
・水
・油もしくは、バター、ギー
・ニンニク 1片
【作り方】
まず豆を洗って水につけておきます。
30分以上〜長い分にはいくらでもいいので夜のうちにつけておいても
鍋に油を引き、
カレー粉とニンニク1片を入れて、
弱火にかけます。
香りが立ってきたら、
荒微塵に切ったネギの青い部分も入れて炒めます。
大根は薄切り。
もしくは、ピーラーで削いでも🆗
一緒に炒めます。
全体にしんなりしたら、蓋を閉め、
極弱火で時々かき混ぜながら10分ほど蒸らす。
蓋を開けて、
豆をつけていたお水ごとお鍋に合流
再び蓋をして、放置
20分くらい〜
蓋を開けてお玉で豆をすくいあげ、
煮えているかチェックしましょう。
大丈夫そうなら、
木綿豆腐を手で細かくちぎりながら鍋に投入します。
プラス10分。。
蓋を開けると、
豆から澱粉質が溶け出し、少し濁ってとろみがついた感じになります。
そうしたら塩を入れます🧂
少し塩辛いかな?と思うくらい。
それから最後に
水を足します。
ここがポイント
最初からたくさんお水を入れてしまうと美味しい出汁が出ません
ひたひたくらいの水で煮込んでから、水を足してスープの量を調整すると、何故かおいしくし仕上がります。
そして
一煮立ちしたら完成
ヘルシー食材のお豆腐ですが、
実は添加物が入っているものが多いです💦
それは、消泡剤。
多くの豆腐にこちらが入っています。
「害はない」と国の基準では添加が認められていますが。。
実際どうなのか怪しいものが殆んどの食品添加物。
もし、選べるなら?
気にしてみるのもいいかもしれません😉