来てくださってありがとうございます
昨日は支払いに備えて銀行回りと買い出しとクリーニングの
受け取りで忙しかった。
意外な所に鹿の子が売っている事に気付き
(しかもcottaの半額以下)、
水無月の材料は鹿の子以外揃えていたので、夕方から
cottaのレシピで水無月を作ってみました。
まずまずの仕上がり♪
ただうちのパパだけでなく私もだけど、娘が生まれる
までは、よく京都に遊びにいっていて、和菓子もよく
買って食べていたから、結構舌が肥えていて、
ういろう生地をもう少し柔らかくして量を増やしたいのと、
上にかける生地をあとちょっと増やしたいなぁって
思いました。
でもそれをパパに言われると腹が立つ。
今は鼓月とかで真空パックの水無月とかオンラインで
売ってるけど、去年注文したらイマイチだったから、
現地に行って仙太郎の水無月を食べたい。
鹿の子があと4回分あるから改良試作してみよう(笑)
2日遅れだけど、今年半年の穢れを払って残り半年の
無病息災を祈りました。
ふと思ったけど、水無月って西はどこまで食べるんやろう?
京都の風習やけど、神戸の方は食べるんかなぁ??
製菓材料の店員さんは水無月のこと知りはらへんかった。
昨日の晩御飯は、鯵の南蛮漬け。
三枚おろしを使ったから骨が無いので、娘も美味しいって
言って食べていました。
パパはこれくらい当然みたいな態度で(-_-メ)
うちのお味噌汁はもとは脂肪燃焼ダイエットのスープから
(本当は生姜を入れる)始まったんだけど、
野菜をいっぱい入れるから野菜からたまたま甘みが出ていて
美味しいらしく。
ふとお椀に入れている野菜の量を計ってみたらだいたい
110g以上あった。
野菜って一日380g摂らなあかんのよねぇ。
おかずによって足りたり足りなかったりやなぁ。
強制的にお野菜食べてもらっています。
あー疲れたけど、農園パトロール行かな。
神様、ご先祖様、守護霊様いつもありがとう