こんにちは
先月仕込んだ梅シロップが完成しました
(仕込んだ時の写真を撮り忘れた💦この画像は去年のです)
殺菌して、今、粗熱を取ってる最中。
原料の梅は去年、ママ友にお裾分けしてもらったのを
冷凍してたやつ。
今年は梅が全然取れないらしく、なかなかスーパーに
並はず、値段も2倍以上しているから、青梅のお裾分け
助かりました、ありがたや~
青梅が今月に入ってやっと出てきたので、
産直に行くたびに買って、冷凍しています。
冷凍庫がいっぱいだから、最近買ったのは冷蔵庫で
スタンバイ(ちょっと完熟が進んじゃった💦)。
晩御飯の後に炭酸で梅ジュース飲んでみました。
1.5Lも穫れて嬉しいなぁって思っていたら、その分
さらさらで味が薄かった。
これはこれで美味しいけどね。
パパも美味しいって言ってた。
去年の梅シロップは粘度があってトロトロで、私好みの味。
梅によって仕上がりが変わるねんなぁ。
自然の恵みをいただきます