こんにちは(*^-^*)
ホーム画面の過去の投稿の欄にあんみつを作っていた記事が出てきて。
私、こんなん作ってたんやぁって思って。
色々な思いを抱えながら、頑張ってたな、過去の私。
今日はおやつにあんみつを作ってみました。
娘に言われ、黒蜜をかけるところも。
材料を準備し、各自トッピング。
久しぶりに黒蜜作ったなぁって思って、言ったら、それが何?って顔された。
黒蜜って普通買うもんやん!
せっかく作ったのに誰も褒めてはくれぬ。
当たり前らしい。
、、、、、。
覚書です。
(材料)
水 300cc
粉寒天 2g
お好きなフルーツや缶詰
あんこ
黒糖 30g
水 大1.5
(作り方)
1.小鍋に水と粉寒天を入れホイッパーで良く混ぜ、火にかけ沸騰2分。
2.流し缶や容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
3.黒糖と水を小鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
4.お好きなように盛り付ける。
スーパーで簡単に手に入るもので充分だと思います。
パパはこれとはちょっと違うんだけど、井村屋の粒あんが美味しいと
言っていました。
今日は手作りおやつを作れた♪
今日はこれで良し♡としよう。
晩ご飯の支度までもうしばらくゆっくりしよ。
それではみなさん、素敵な午後を。